В последнее время на бутылках вина можно заметить надпись "географического наименования" или же "географического указания". Что это значит и стоит ли это брать, мы рассмотрим в этой статье.
Существуют разные категории вина: французские, итальянские, испанские (подробнее в статье «Категория вина – на что обратить внимание?»). Однако о русских пока известно не всем.
Всего три категории:
- «Вина с защищенным названием местности происхождения» - к этой категории русских вин самые жесткие требования. Технология производства, местность, а также сорта винограда четко прописаны, и менять их нельзя.
- «Вина с защищенным географическим указанием» или «вина географического наименования» - тут у виноделов больше пространства для экспериментов. Требования предъявляются только к местности производства вина, а значит может использоваться, к примеру, другой сорт винограда.
- Остальные вина, которые не относятся к первой или второй категории (в основном столовые). Такие вина не проходят процесс лицензирования и не обязаны подтверждать свою принадлежность к категории ежегодно.
Если вы берете русское вино впервые и боитесь ошибиться, то советуем вам брать вина первой или второй категории, потому что это гарантия действительно хорошего вина. Виноделие России становится все лучше и качественнее с каждым годом, а потому, по нашему мнению, категории будут становиться лишь строже и, возможно, их станет больше.
Вот вина географического наименования (ссылка), которые вы можете приобрести в магазинах WineStreet.