Японский архитектор и теоретик Арата Исодзаки стал лауреатом 41-й Притцкеровской премии.
87-летний архитектор может похвастаться более 100 построенных проектов разного масштаба по всему миру — от Токио и Шанхая до Барселоны, Катара и Флориды. Это первый японский архитектор, работавший в глобальном масштабе в разных стилях.
Среди творений — спортивные объекты, университетские кампусы, арт-центры, музеи, театры, концертные залы. В 1980-х он создал свой первый заграничный проект — Музей современного искусства в Лос-Анджелесе. В 2003 году участвовал в конкурсе проектов нового корпуса Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Исодзаки, часто входя в состав жюри архитектурных конкурсов, считается первооткрывателем талантов Захи Хадид, Даниэля Либескинда и Бернара Чуми.
О новом лауреате архитектурного «Оскара» говорят, что он «император японской архитектуры», «обладатель энциклопедических знаний об архитектуре, блестящий теоретик и при этом неутомимый авангардист».
Qatar National Convention Centre
Allianz Tower, CityLife Milano, Италия
Nara Centennial Hall в городе Нара, Япония
Centro Cultural Caixa Forum Barcelona - культурный центр Барселоны
Team Disney Building в Orlando, Florida, США
The Museum of Contemporary Art (MOCA) in Los Angeles
The Zendai Himalayas Center - Гималайский центр в Шанхае
Надувной концертный зал Ark Nova. Авторы проекта – Арата Исодзаки и Аниш Капур
Kitakyushu Central Library в Fukuoka, Japan
Проект Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Новое здание заставляет вспомнить о конструктивизме и супрематизме: плоскости будто парят в воздухе, обрываясь и наслаиваясь друг на друга. Фойе решено в смелой цветовой гамме. В зале главное - обзор и акустика. За кулисами - обилие технических и технологических приспособлений для жизнеобеспечения сценического процесса. Все трансформируется, демонтируется и реорганизуется.