Цветник – это место где растут цветы. И чтобы он предстал перед вами во всей своей красе, ему нужен тщательный уход на протяжении всего года.
Январь. Проверьте, достаточно ли укрыты снеговым покровом цветники и альпийские горки. Если нет, набросайте на них снега.
Февраль: Приведите в порядок садовый инвентарь, приобретите укрывной материал для тепличек и парников, закупите минеральные удобрения. Подготовьте этикетки и колышки для растений.
Март. Высейте на рассаду семена однолетних цветов: клеомы, табака душистого, лобелии, левкоя, петунии, астры и др. Как только появятся два настоящих листика, распикируйте растения в парники или ящики, а еще лучше в торфяные горшочки, такая рассада хорошо приживется на новом месте, и скорее зацветет. Освободите розы от зимнего укрытия. Делайте это поэтапно. Сначала, после того как снег растаял, снимите агроволокно, лапник и другой укрывной материал, который защищал стебли. В середине — конце марта уберите землю, которой вы окучивали кустики. В конце месяца проведите обрезку и подкормку роз.
Апрель. Наведите порядок в цветнике. Обрежете старые и сухие листья и стебли. Собранный мусор сожгите. Многолетники и двулетники, которые выпирают из-под земли, подсыпьте землей. Если выпирание сильное выкопайте растение и посадите глубже. Проверьте, состояние луковичных цветов, удалите загнившие луковицы. Время делить и пересаживать многолетние цветы. Рыхление почвы вокруг луковичных, внесение в почву азотистых удобрений.
Май. Продолжайте делить такие многолетние растения как хризантемы, астильбы, хосты, дельфиниум. Хосты (функии) начинают вегетировать позже всех, поэтому делить их можно и в средине мая. В открытый грунт, со второй декады май можно высеять семена настурции, циннии, календулу и др. растений. Время высадить в сад холодостойкие однолетние цветы. Высейте семена двулетних культур. На подготовленный с осени участок, хорошо взрыхленный высейте семена таких двулетних цветов как: мальва (шток – роза), колокольчики, незабудки, наперстянку, гвоздику турецкую, анютины глазки и др. В средине мая начинайте закаливать рассаду теплолюбивых однолетников. С третей декады приступайте к посадке рассады однолетников. В сад высадите однолетники (львиный зев, лобелии, вербены, флокс Друмонда, астры, портулак, бархатцы, агератум, петунии, бальзамины, лобулярию и др). Подкормите многолетние растения.
Июнь. В начале июня завершите посадку рассады однолетников в открытый грунт. Черенкуйте многолетники. Высадите в цветники бегонии, георгины, гладиолусы, канны. Основной уход за многолетними цветочными растениями заключается в удалении сорняков, регулярном рыхлении, удалении отцветших цветоносов и поливах (по мере необходимости). Все растения поливайте ранним утром до 9 часов, или поздним вечером, после захода солнца, чтобы на листьях не было ожогов. Высокорослые многолетники подвяжите к декоративным опорам. Особенно сильно нуждаются в опорах дельфиниумы, бородатые ирисы, пионы, ромашки. Вовремя удаляйте отцветшие цветки у роз. На клумбы высадите лобелии, фуксии, бегонии, пеларгонии, сальвии. Вынесите в сад кадочные растения. Как только пожелтеют листья луковичных раннецветущих цветов, выкопайте их. Ежегодно выкапывайте гиацинты, ирисы, сортовые тюльпаны. Соберите семена двулетних цветов – анютиных глазок, незабудок, маргариток, примул, дронникума. В конце июня собранные семена высейте на рассадную грядку. После отцветания приступайте к делению примул и ирисов бородатых. Регулярно поливайте и подкармливайте посевы и рассаду однолетних цветов.
Июль. Срежьте цветоносы у отцветших многолетников – пионов, лилий, люпинов. Подвяжите кусты георгин и гладиолусы к опорам. Регулярно поливайте однолетники и многолетники, особенно в засуху. Высевайте семена двулетников и многолетников (гвоздику турецкую, примулы, анютины глазки, пеларгонии, аквилегию, маргаритки, незабудки, дельфиниумы). А также — другие многолетники, которые зацветут на второй год. Пасынкуйте георгины. Соберите семена дельфиниумов, водосбора, мака и других цветочных культур.
Август. Август, это второй апрель. В это время осуществляются основные работы по посадке и пересадке травянистых многолетников и некоторых луковичных растений. Но прежде чем приступить к работе, выберите участок и хорошо подготовьте его (перекопайте, удобрите, внесите дренаж и улучшьте почву). Время сажать, рассаживать и пересаживать пионы (раз в 10 лет), флоксы (раз в 3 – 4 года), астильбы, ирисы, колокольчики, дельфиниумы (раз в 3 года), бадан, дицентру, купину, ромашку, ландыш, почвопокровные растения. Продолжайте поливать цветы, особенно в жаркие, засушливые дни. Сейчас (в засуху) во внимание нуждаются растения, растущие в рокариях и на альпийских горках, где земля пересыхает очень быстро. Рыхление и удаление сорняков также требуется. Продолжайте подкармливать георгины, гладиолусы, розы, рудбекии, астры многолетние. Для чего используйте фосфорные и калийные удобрения. Постепенно прекратите подкармливать ирисы, лилейники, пионы, хосты, флоксы, астильбы. Прекратите подкармливать двулетние и однолетние цветы.
Сентябрь. В начале месяца еще можно делить, пересаживать и размножать многолетние растения. Продолжайте высаживать в сад подросшую рассаду двулетников – незабудок, маргариток, анютиных глазок, колокольчиков. Самое время заняться посадкой луковичных цветов: гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, крокусов, мускари и др. Эти работы лучше проводить со второй половины сентября, так как в последние годы, у нас отмечается теплая осень. Продолжайте ухаживать за цветником: поливайте растения в засуху, проводите рыхление, удаляйте сорняки, срезайте отцветшие цветки, сухие листья и побеги. Собирайте семена однолетников и понравившихся многолетников. После первых заморозков погибшие однолетние растения с клумб излечите. Замульчируйте многолетние растения до первых заморозков.
Октябрь Выкопайте клубни и луковицы растений, не зимующих в открытом грунте. Срежьте надземную часть многолетников. Но не всех. Те, что зимую с листьями, срезать нельзя. Проведите подзимний посев однолетних цветов. Колокольчиков, астр, васильков, календулы, маттиолы, рудбекии, эшшольции, мака, энотеры. Обрежьте розы. Укройте розы. Самое время заняться посадкой садовых ландышей. Замульчируйте новые посадки многолетников.
Ноябрь. Обрежьте сухие стебли многолетников. Извлеките из цветника все однолетние цветы. Молодые и старые многолетники замульчируйте перегноем, торфом, опилками или обычной садовой почвой. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Укройте лапником, сухими листьями, торфом или опилками неморозостойкие луковичные, или луковичные растения, которые были поздно посажены. Проведите подзимний посев однолетников и многолетников.
Декабрь. Проверьте, достаточно ли укрыты снеговым покровом цветники и альпийские горки. Если нет, набросайте на них снега.
Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…