Найти в Дзене
Самарская Газета

В Самаре очистили 1800 дождеприемных колодцев

Оставшиеся работы по открытию и очистке дождеприемников выполнят в течение одной-двух недель.

Продолжаются работы по подготовке дождеприемников к пропуску талой воды в Самаре. Колодцы очищают от снега, ледяной пробки и скопившегося за зиму мусора и листвы. Сейчас работы в основном выполняют на внутриквартальных территориях. Половину колодцев уже пролили.

Чтобы удалить лед, используют шанцевый инструмент, горячую воду температурой от 65 до 80 градусов. Для эффективной очистки сначала откачивают грязную воду, а потом проливают повторно.

— Дождеприемники на внутриквартальных дорогах очищать сложнее. Совсем рядом – жилой фонд, чаще попадается мусор. Если рядом находится сквер, то и листвы в колодец осенью попадает больше. На один объект уходит около 30-40 минут, тогда как для расчистки колодцев на улицах – около 20 минут. Это объясняется еще и тем, что на улицах зимой профильные службы реагенты вносят более интенсивно. Снег и лед тают быстрее, — пояснил мастер участка «Центральный» МП «Инженерные системы» Юрий Каеров.

-2

Эти работы стараются максимально синхронизировать с расчисткой внутриквартальных дорог. Особое внимание уделяют местам с риском подтопления.

— 10% колодцев в районах еще остаются под снегом. Планируется, что оставшиеся работы по открытию и очистке дождеприемников выполним в течение одной-двух недель. Кроме того, работники МП «Инженерные системы» до конца текущей недели должны пролить дождеприемники на улично-дорожной сети. Такая задача поставлена руководством мэрии. Если еще в начале второй декады марта на УДС была открыта лишь половина колодцев, то сейчас – уже около 90%. Всего 1800 дождеприемников пролито. В том числе 972 колодца в особо опасных местах полностью пролиты и уже работоспособны, — сообщил главный инженер МП «Инженерные системы» Олег Прокопенко.

Днем в работах заняты 12 бригад МП «Инженерные системы». Еще четыре бригады дежурят круглосуточно, если понадобится проведение аварийно-восстановительных работ.

Вместе с тем профильные службы следят за состоянием участков, не оборудованных ливневой канализацией. Воду продолжает откачивать МП «Благоустройство». С мест подтопления откачали уже около 6400 кубометров воды. Основные работы ведутся в Кировском и Куйбышевском районах.