Новруз-байрам считается одним из древнейших праздников в мире, история которого насчитывает несколько тысячелетий. По сей день во многих странах, преимущественно восточных, Новруз широко отмечается. Сегодня мы расскажем о 7 малоизвестных фактах, связанных с историей праздника.
1. По мнению некоторых ученых, история Новруза восходит к одной из великих цивилизаций Древнего мира — Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год праздновали в 21-й день месяца нисан, который приходился на март-апрель. Праздник продолжался 12 дней, ему сопутствовали многочисленные ритуалы и обряды.
2. Античный историк Страбон в труде «География», рассказывая о древнем государстве Мидия, отмечал, что браки обычно заключались в Новруз — день весеннего равноденствия. Перед бракосочетанием жених съедал мозг верблюда и яблоко, после чего молодые вступали в брак.
3. Впервые Новруз был запрещен в VII веке после того, как на территории современного Азербайджана начал властвовать Арабский халифат. Позже в восточных странах предпринимались различные попытки приспособить Новруз к мусульманской религии. Так день весеннего равноденствия связывали с различными событиями из жизни пророка Мухаммеда.
4. В старину Новруз-байрам также именовался Тураном. Он отмечался семь дней. В связи с этим свадьбы продолжались до семи дней. Следы традиции присутствуют и сегодня. На праздничный стол принято выставлять семь приготовлений на букву «с»: семени — проросшая пшеница, сумах —приправа, су — вода, сюд — молоко, сиккя — золотые монеты, сарымсах — зеленый чеснок и сябзи — зелены укроп, шпинат, кинза. (Даже в нашем материале — 7 фактов!)
5. Будучи в 1637 году в Шемахи, немецкий путешественник Адам Олеарий застал праздник и описал его в своей книге: «Астролог часто вставал из-за стола и своим гномоном наблюдал высоту солнца, смотрел на свои часы… ждал момента, когда солнце достигнет точки равнения дня с ночью. Когда наступила ожидаемая минута, он громко объявил: «Новый год наступил». Сразу открыли пальбу из пушек, на стенах и башнях города играли трубы, били в нагару, и начался весенний праздник».
6. Опускание пояса в дымоход — один из обычаев, ушедших в прошлое. В праздничный вечер влюбленный парень опускал в дымоход свой пояс, привязав на его кончик платок. Девушка и ее родители понимали намек. Если они были согласны с выбором жениха, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если нет, то платок наполняли сладостями с праздничного стола и возвращали его владельцу.
7. Во времена СССР Новруз-байрам не был официальным праздником в Азербайджане. Советские власти пытались запретить народный праздник, однако жители страны отмечали его в семейных кругах, продолжая укоренившиеся традиции. Можно было заметить, как в первые дни марта на прилавках появлялись традиционные праздничные сладости: шекербура, пахлава, шекер-чурек, гогал и другие. Сегодня Новруз в Азербайджане празднуется на национальном уровне.