Известно, что банки выдают кредиты далеко не всем желающим, поэтому гражданам и предпринимателям приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы добиться получения займа. Бизнесмены могут использовать поддельные годовые балансы, фальшивые гарантийные письма и прочие бумаги, чтобы оформить кредит или получить его на льготных условиях. Если такие действия стали причиной причинения банку ущерба в размере 2 млн 250 тысяч рублей и более, то ИП или руководитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.176 УК РФ.
Если предприниматель подозревается или обвиняется в совершении такого преступления, то отчаиваться не стоит. Необходимо помнить о нескольких моментах.
1. Незаконное получение кредита очень схоже с другими преступлениями, в частности, с причинением ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия (ст.165 УК РФ). Поэтому всегда есть возможность переквалифицировать деяние на статью, предусматривающую менее жесткое наказание.
2. Чтобы привлечь к уголовной ответственности по ст.176 УК РФ, необходимо доказать наличие умысла, что на практике сделать весьма непросто. По этой причине многие возбужденные дела по указанной статье закрываются.
3. Для ведения предварительного расследования по ст.176 УК РФ, следователь должен обладать знаниями не только в области уголовного и уголовно-процессуального права, но и экономики, финансов, бухгалтерии. Этими знаниями обладает лишь небольшой процент российских следователей.
4. В связи с тем, что преступления по ст. 176 УК РФ относятся к категории средней тяжести, законодательством предусмотрены несколько вариантов освобождения от уголовной ответственности и наказания по данной статье уголовного закона.
Однако грамотно использовать все эти моменты для освобождения предпринимателя от уголовной ответственности и (или) наказания за незаконное получение кредита может лишь опытный уголовный адвокат. Надеяться на свои силы не стоит: это может обернуться серьезными последствиями.