Мой муж Морозов сильно уважает котлеты. Говорит, что нету на земле людей, которые бы не любили добрую котлету. А если и есть, то это исчезающе малое количество гастрономических извращенцев и тьфу на них.
Когда в холодильнике есть котлеты, у Морозова на душе покой и гармония. Когда котлет нет, он как-то волнителен и беспокоен.
Как водится, меж мной и Морозовым есть неутоленный спор, возрастом в века: котлеты вкуснее мясные или куриные? С зеленью или без? Жареные или запеченные? Его ответ таков: мясные, без зелени, жареные. Натурально, я имею другую точку зрения. Поэтому делаю разные котлеты.
В случае, если мне нужно надавить на неуступчивого Морозова, можно пообещать мясную котлету. А если нужно припугнуть, достаточно проворчать:
- минус котлета!
И счет в мою пользу.
Так вот котлеты. Однажды я поехала в Торжок, родину знаменитых «пожарских» котлет. А потом была приглашена попробовать их уже в Москве.
В заведении за каждую заказанную котлетку давали магнитик. Он-то меня и спалил.
Когда я пришлепнула его дома на холодильник, мой муж Морозов не сказал и слова. Он посмотрел мне в глаза, согнул спину горбиком и отвернулся к окну. Мизансцена вопияла: Боже, что ж я за сиротка казанская??? Сама пожарские котлетки трескает, а мне только магнитик, садистка, показывает!!!
Пришлось готовить и кормить. Попробуйте! Это вкусно.
Котлеты «пожарские». История блюда
Эти котлеты подавали в одном из трактиров Торжка в начале позапрошлого века. Звали трактирщика Евдокимом Пожарским. Кроме трактира и таланта в приготовлении еды у него была дочь Дарья. Девочка, как это водится, с малолетства была приставлена к семейному делу. И тоже оказалась отличным кулинаром.
Во всяком случае, именно ей мы обязаны изменению рецепта пожарских котлет: Евдоким их делал из телятины, а Дарья - в 1830-х годах, после смерти отца, стала готовить котлеты из курицы.
Неизвестно, как их готовили во времена Александра Сергеича, но моя подруга Ольга Сюткина дала дополненный рецепт такой:
Что нужно
800 г фарша из куриного мяса
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
топленое масло для обжарки
соль
Как готовить
Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.
Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.
Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С, 3-4 мин.
Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.
В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.