Наверняка вы наливаете полный чайник воды, кипятите её и делаете себе чай. А когда вам снова захотелось чаю, вы просто жмёте кнопку на чайнике и кипятите воду заново. Казалось бы это нормально и так делает большинство людей, но именно это действие может привести к проблемам со здоровьем.
Почему повторно кипятить воду опасно?
Из школьного курса химии мы с вами знаем, что формула воды H2O — две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Но на самом деле даже дистиллированная вода имеет примеси, а уж то, что течёт из наших кранов может содержать до 80 элементов таблицы Менделеева.
Вода из под крана содержит примеси тяжелых металлов, вирусы и бактерии, к тому же для дезинфекции в воду добавляют хлор. Но при кипячении мы убиваем только вирусы и бактерии, а вот остальные вещества остальные, к тому же с каждым кипячением концентрация этих веществ увеличивается.
Как это происходит?
Дело в том, что при кипячении воды вместе с паром мы теряем молекулы водорода и кислорода, а вот тяжелые металлы и примеси не испаряются. Получается, что с каждым кипячением объём воды становится меньше, а количество примесей больше.
Читайте также:
· 2 весомые причины не убивать пауков в доме
· Как навсегда избавиться от плесени в ванной?
· 3 жёсткие шутки от Иосифа Сталина
Но если вы кипятите хлорированную воду из-под крана, то помимо тяжелых металлов в ней образуются ещё и диоксины, которые имеют свойство накапливаться в организме.
К каким последствиям приводит повторное кипячение воды?
На самом деле в среднем воду повторно кипятят около 4-5 раз, после чего наливают свежую. Особо чувствительные люди могут заметить, что вкус чая с такой водой значительно меняется и становится хуже.
Если пить такой чай на протяжении нескольких лет, то возможны проблемы со здоровьем, такие как камни в почках, проблемы с кожей и повышенный риск развития раковых болезней. Повторюсь, такие процессы могут развиться только за несколько лет, но не стоит про это забывать.
Как кипятить воду правильно?
- Если вы живёте один, то не стоит наливать полный чайник воды, достаточно будет вскипятить воду на пару кружек чая, после чего налить свежей;
- Использовать термопот. Это чайник с функцией термоса, который кипятит воду один раз и держит её горячей долгое время, при необходимости подогревает воду, но без повторного кипячения. А ещё он неплохо экономит электричество ;)
- Лучше всего покупать бутилированную воду. Воду из-под крана обязательно отстаивать в стеклянной банке с открытой крышкой в течении 8-10 часов, кипятить не больше 2-х раз.