Взять ссуду в банке и провести реконструкцию за свой счет. Такой совет дали жильцам дома в Военном городке Пензы в управлении ЖКХ города. Местные жители хотят вернуть их дом в региональную программу капитального ремонта.
Жители дома №106 несколько лет исправно платили взносы за капремонт. По плану в здании уже должны были провести полный ремонт фасада, но не провели. Накануне ремонта эксперты регионального фонда капремонта признали дом аварийным и исключили его из программы.
«Произвели замеры дома. И спустя 3-4 месяца перестали приходить квитанции за капремонт. И только после этого мы узнали, что нас исключили из программы капремонта», — рассказала жительница Военного городка №1 Евгения Скоробогатова.
Узнав результаты экспертизы, где было указано, что износ дома составляет 75%, жители заказали независимую экспертизу. По ее результатам, степень износа конструкций значительно ниже 50%.
В самом региональном фонде капремонта говорят, что ничего в этом удивительного нет, и 75% — это показатель износа лишь одного элемента — фундамента. Этого достаточно для исключения здания из программы.
«Такой цели, чтобы признать дома аварийными и не ремонтировать, у фонда нет. Просто у нас требование в обязательном порядке перед капитальным ремонтом проводить оценку технического состояния. Это требование федерального законодательства, что мы и делаем. Недопустимо вложить деньги в дом, который имеет признаки аварийности», — пояснила руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.
Однако межведомственная комиссия администрации Пензы, в свою очередь, отказалась признавать дом аварийным, указав в акте, что для этого нет оснований. Это значит, что дом никто не собирается включать и в список домов для расселения. Жителям пообещали, что его включат в муниципальную программу по реконструкции, но когда ее утвердят и будет ли она действовать, пока неизвестно. Жителей пригласили в управление ЖКХ Пензы и сообщили, что их дом могут вернуть в областную программу капремонта. Правда, если они за свой счет проведут его реконструкцию, то есть починят аварийный фундамент, из-за которого и произошла неприятная и непонятная для жильцов ситуация.
«Мы пытаемся восстановиться в фонде капремонта, от нас требуют для восстановления провести реконструкцию этого дома. А это опять миллион. Они советуют взять ссуду в банке, но, в общем-то, это нереально», — добавил житель дома Леонид Гришин.
В доме осталось всего лишь пять собственников квартир, большинство из них пенсионного возраста, и провести усиление фундамента за свой счет они не в состоянии. По закону, уплаченные взносы в фонд капремонта, они также могут использовать для реконструкции, но этих денег хватит только для проведения проектных работ.