Старенькая «Нива» бодро подпрыгивала на ухабах заброшенной лесной дороги. Борис сосредоточено всматривался вперед через лобовое стекло, пытаясь не пропустить едва заметный поворот. На переднем пассажирском сиденье лежала старая топографическая карта, на которой полукругом было отмечено местоположение заброшенной деревни.
Борис был начинающим кладоискателем, если это увлечение можно так назвать. Существенных трофеев за время своей практики он так и не добыл, за то неплохо научился находить давно забытые места, которые уже не значились на современных картах.
Справа мелькнул едва различимый прогал между деревьями и Борис свернул в него. Лес неожиданно расступился, и перед глазами путешественника предстала мрачная, нежилая деревня.
Заглушив двигатель, он вышел из машины, желая оглядеться и немного размяться после долгой дороги. Вдохнув полной грудью свежий лесной воздух, Борис невольно обратил внимание на мертвую тишину царящую вокруг. Не было ни привычного пения птиц, ни шума ветра в кронах деревьев, лишь шелест травы под ногами непривычно громко резал слух. Вся деревня была окутана странной дымкой низко стелившейся между полуразрушенных домов.
Впереди у Бориса был целый день. Решив начать свои поиски с едва заметной дороги ведущей к селу, он, вооружившись стареньким металлоискателем и видавшей виды лопатой, не спеша стал двигаться в сторону деревни, стараясь не пропустить заветный сигнал.
Вдоль дороги ему удалось найти лишь несколько советских монет и ржавый нательный крестик со сломанным ушком. Спустя полчаса, Борис уже стоял на окраине мертвой деревни и задумчиво разглядывал ближайший к нему дом с покосившейся крышей, раздумывая, стоит ли ему туда соваться. Странная дымка рассеялась, и заброшенное село уже не выглядела таким мистическим и зловещим как раньше. Немного посомневавшись, он уверенно зашагал в сторону ветхого дома.
Внутри строения царил липкий, неприятный полумрак. Сквозь него, с трудом пробивался солнечный свет, проникающий внутрь через многочисленные дыры в крыше. Воздух был сырым и затхлым. Пахло плесенью и еще чем-то едва уловимым, но вызывающим острую неприязнь к этому месту. Борис поежился и стал торопливо осматривать помещение. Несмотря на небольшой беспорядок, в доме было полно мебели. Вся утварь была аккуратно разложена по полкам и шкафам, а на ржавой кровати советских времен, лежали полуистлевшие постельные принадлежности.
Он методично обшаривал ветхие шкафы и буфеты, стараясь не задавать себе лишних вопросов. Находок было много. От серебряных столовых приборов, до старинных женских украшений и парфюмерии советской эпохи. Открыв очередной ящик, Борис не удержался и воскликнул вслух:
- Удачно я сюда заехал, оказывается! Не всегда же мне пробки от лимонада из земли выковыривать. Окупится наконец поездочка.
За спиной внезапно скрипнули половицы. Борис вздрогнул от неожиданности и, резко поворачиваясь к источнику звука, второпях поранился рукой о торчащий из буфета гвоздь. Сзади никого не было. Рана сильно саднила, а мрачная атмосфера этого места нестерпимо давила на него своим липким и тягучим полумраком. Ему стало не по себе. Он решил выйти на свежий воздух и там спокойно обдумать дальнейшие действия.
Выбравшись наружу, Борис с удивлением заметил, что калитка, ведущая с улицы во двор, была настежь распахнута, хотя он точно помнил, что закрывал её за собой.
«Наверное ветер»:- объяснил он себе и стал прикидывать расстояние до машины на которое ему придется тащить находки, лопату и металлоискатель. Еще, ему нужно было до вечера успеть осмотреть содержимое других домов. Мысль о возможной ночевке в этом странном месте Бориса явно не прельщала.
Солнце уже скрылось за верхушками деревьев, когда наш герой закончил исследовать последний дом в этой таинственной пустой деревушке. За это время он успел перегнать машину поближе к селу, пообедать и наскоро обработать воспалившуюся рану на руке подвернувшимися в аптечке средствами.
Осмотр ветхих строений принес ему еще много находок и вместе с ними кучу вопросов, ответы на которые он никак не мог найти. Практически во всех домах присутствовала мебель, домашняя утварь и другие вещи которые люди переезжая, обычно забирают с собой. Бориса не покидало ощущение того, что все хозяева, просто в один момент куда-то ненадолго вышли и по какой-то неведомой причине обратно уже не вернулись. В этих домах не было ни следов борьбы, ни следов панического бегства лишь в каждом из них царил все тот же липкий и тяжелый полумрак, до которого казалось, даже можно было дотронуться рукой.
Сложив найденные трофеи возле машины, Борис попытался её завести. Стартер бодро крутил в ответ на повороты ключа, но двигатель не заводился.
«Ну все, приехали» - лихорадочно промелькнуло в голове. Он вышел, поднял капот и стал внимательно высматривать возможную причину поломки. Безрезультатно. До ближайшей оживленной трассы было порядка двадцати километров по извилистым лесным дорожкам и идти до нее пешком, на ночь глядя, показалось Борису не лучшей затеей. Достав из кармана телефон, он набрал номер Клима - своего приятеля, работавшего в автосервисе. Связь была плохая, все время прерывалась и хрипела. Несмотря на это, ему все же удалось объяснить, где он находится и как сюда добраться, и договориться, чтобы товарищ завтра утром приехал за ним и отбуксировал машину в сервис. А пока, ему нужно было готовиться к вынужденной ночевке в этом негостеприимном месте.
Вокруг уже порядком стемнело. По земле потянуло каким-то могильным холодом. Борису казалось, что он проникает под одежду, медленно захватывая каждый участок его тела, противно царапая кожу. Рана на руке стала нестерпимо саднить. Это ощущение постепенно переходило в пульсирующую, глухую боль. Захлопнув капот, Борис вдруг почувствовал спиной чей-то пристальный взгляд. Он быстро обернулся. Позади, стоял мужчина средних лет, держа в руках небольшое ведро. Одет он был в старенький брезентовый дождевик советских времен и короткие кирзовые сапоги.
-О, приветствую – удивленно поздоровался Борис – а вы здесь откуда?
Мужчина улыбнулся какой-то странной, натянутой улыбкой и хриплым голосом ответил:
- Грибы я здесь собираю. Николаем меня звать. Вот на автобус до города опоздал, не подбросишь, коли по пути?
Посмотрев на пустое ведро, Борис спросил:
- А грибы то где?
- Не сезон нынче – глухо засмеялся в ответ странный мужичок – до города-то подвезешь, али как?
- Да я бы с радостью – как будто оправдываясь, сказал Борис - машина сломалась, похоже, ночевать здесь придется. Утром приятель обещал приехать, вытащить.
-А ты иди ко мне в дом ночевать. Там и лекарства для твоей раны найдутся. Он тут недалеко - предложил Николай и махнул рукой сторону деревни, которая к тому времени уже полностью утонула в ночной темноте – всяко удобнее, чем в машине.
-Нет уж, я лучше в машине - ответил Борис, прикуривая сигарету от зажигалки – а что с дере..
Незаконченный вопрос повис в гнетущей тишине. Он замер, выронив изо рта сигарету. Мужичка рядом, как и не было. Борис, оглядываясь по сторонам, не мог понять, как Николай так быстро и неслышно умудрился уйти.
Разложив в машине сидение, он долго ворочался, тщетно пытаясь заснуть. Несмотря на усталость, сон не шел. Голова гудела от множества вопросов накопившихся за день. Борис задумчиво смотрел на приклеенные к передней панели иконки и думал об этом странном месте. Его размышления прервал знакомый голос, донесшийся снаружи, который звал его по имени.
Выглянув в окно, он с трудом разглядел во тьме чей-то силуэт на обочине проселочной дороги.
-Кто это?- спросил Борис.
-Клим я. Не узнаешь что ли? – последовал ответ.
- Клим? Я тебя только утром ждал и где машина твоя? – недоверчиво спросил Борис, почувствовав, как по спине побежали мурашки.
- Впотьмах в какую-то яму провалился и тебя искать пошел. Выходи, поможешь вытолкать, это недалеко отсюда – донеслось из темноты.
Голос однозначно принадлежал Климу, которого Борис знал уже не первый год. Не смотря на это, его не покидали сомнения и внезапно усилившееся чувство тревоги. Борис достал телефон и нажал на вызов последнего набранного номера, в трубке зазвучали длинные гудки.
Как он и ожидал, трели звонка сотового телефона снаружи не раздалось. Вместо него из трубки донесся сонный голос Клима:
- Ну ешкин кот, Борь, время первый час ночи, сказал же приеду утром, будильник даже поставил на шесть, дай поспать. Завтра буду.
«Чертово место» - подумал он, быстро закрывая изнутри двери машины на фиксаторы и лихорадочно крутя ручку стеклоподъемника.
О том, что бы заснуть не было и речи. Борис настороженно вглядывался через лобовое стекло в непроглядную тьму, пытаясь разглядеть хоть что-то.
Вдруг, прямо из под ног Бориса, раздался тихий скребущийся звук. Он постепенно нарастал, пока не превратился в невыносимый скрежет чего-то острого по металлу нижней части автомобиля. Борис всеми силами старался перебороть усиливающийся животный страх. Он, не отрываясь, смотрел на иконки, приютившиеся на передней панели, и тщетно силился вспомнить хотя бы одну молитву. Снизу последовал громкий удар, затем шорох и наконец, все стихло. Сквозь мрак ночи, Борис увидел очертания сгорбленной фигуры. Дрожащий рукой он потянулся к рычагу и включил фары. Впереди на дороге, прямо перед машиной, стояло нечто, отдаленно напоминающее человека. Оно, не мигая, смотрело прямо на него через лобовое стекло своими маленькими, злыми глазами. На его вытянутом, морщинистом лице застыла зловещая улыбка, обнажая ровный ряд мелких, заостренных зубов.
Борис машинально нажал на клаксон и округу огласил протяжный гудок автомобиля. Существо, не переставая улыбаться и не отводя взгляда от Бориса, неспешно скрылось в темноте. Фары автомобиля внезапно погасли сами по себе.
«Все равно выйти отсюда не заставите» - упрямо твердил он про себя, вжавшись в сидение. Опустив голову вниз, Борис старался больше не смотреть ни по сторонам, ни вперед.
Прошел примерно час. Ничего не происходило. Он немного успокоился и справился со страхом. Рана на руке продолжала сильно болеть, отвлекая от мрачных мыслей. Вокруг стояла такая тишина, что её звон струной отдавался у него в ушах. Вдруг, сзади из темноты послышался звук быстро приближающегося грузового автомобиля. Света фар видно не было, слышался только нарастающий гул двигателя.
«Без света, что ли едет? Габариты, черт!»- мелькнуло в голове Бориса. «У меня габариты не горят – вырубились вместе с фарами и остальной электроникой. Темень такая, что и не заметит, на вытянутую руку ни черта не видно»: - лихорадочно пульсировало в его мозгу.
Гул быстро надвигался и уже через несколько секунд оказался совсем рядом. Были ясно слышны звуки перекатывающихся в кузове грузовика тяжелых предметов. Борис, не в силах больше ждать, пока многотонная махина с размаху въедет в его ветхую легковушку, дернул ручку двери на себя, выскочил в темноту и бросился прочь, не разбирая дороги. Далеко он отбежать не успел. Ноги запутались в чем-то мягком, и он с размаху упал на живот. Сверху на него навалилось, что-то тяжелое и придавило к земле, не давая возможности пошевелиться.
Прежде чем силы и сознание покинули его, Борис услышал раздавшийся над ухом истерический хохот, который сковав все тело первобытным ужасом, окончательно свел его с ума…
Утром приехал Клим. Он долго стоял возле машины Бориса, пытаясь до него дозвониться. В трубке раздавались лишь долгие гудки. Водительская дверь Нивы была распахнута настежь, а ключи находились в замке зажигания. Он повернул ключ. Стартер сделал пару оборотов, и машина сразу же завелась. Недоумевая, Клим пошел по направлению к заброшенной деревне и стал громко звать Бориса, постоянно набирая номер его телефона. Вдруг он услышал трель телефонного звонка доносившуюся из ветхого дома. Клим настороженно зашел внутрь. Борис сидел на старой, ржавой кровати стоящей в углу. Он смотрел прямо перед собой совершенно безумным взглядом и сильно дрожал.
-Борь, это я, Клим. Что с тобой, что здесь случилось вообще?
Услышав знакомое имя, Борис лихорадочно вскочил и, выдавив из себя мычание похожее на стон, посмотрел на Клима безумным взглядом.
В его глазах отражался такой дикий ужас, что Климу стало не по себе. Борис издал какой-то странный, булькающий звук и быстро выскочил из дома…