Очень часто выбор мебели сводится к выбору фасадов. Фасад в большей степени создаёт общий дизайн мебели, чем дополняет его. Поэтому, выбирая готовую или заказную мебель, вы рано или поздно задавали вопрос: "Какие фасады здесь установлены?". И зачастую, в мебельных салонах вам расскажут про многое: про кромку на торце, материал основания, МДФ или ДСП, какая плёнка, на каком-то прессе, какой- то тип лака, и прочие около-технические штучки. Но это ли важно для вас, как обычного человека, с простым взглядом на вещи, которые вы покупаете? Вероятно, вам будет интереснее узнать более практичные детали. Читайте о нужных вам "практичностях" ниже, используйте по назначению. ))
1. Фасады из ДСП с обычной оклейкой кромкой.
- Ценовой сегмент. Обычно самые недорогие. Но есть эксклюзивные и дизайнерские декоры, например "светлый бетон", или древесная текстура "антрацит". При осмотре внешнего вида, шов на торце между кромкой и пластью заметен, тонкая тёмная полоска клея.
- Стойкость к влаге. Так как, ДСП очень сложно защитить от влаги, такие фасады непрактичны там, где есть влажность. Не очень подходят для кухни, ванной, на балконе, на дачах.
- Стойкость к температуре. Выдерживают температуры до 280 °С, но не продолжительное время.
- Видимость отпечатков. Если поверхность текстурированная, то она будет стойкая к отпечаткам, их не будет видно.
- Стойкость к истиранию. Достаточно стойкие к истиранию, не рекомендуется использовать сильные расстворители, особенно на кромке торца.
- Стойкость к ударам по плоскости. Выдерживают несильные удары тупым предметом. Не стойкие к ударам и царапинам острым предметом. Не царапаются ногтями, но царапаются когтями.
- Уход и восстановление. Мелкие сколы на торцах можно замазать твердым мебельным воском под цвет фасада. Купить можно в ЛЕРУА.
2. Фасады из ДСП с полиуретановой или лазерной кромкой.
- Ценовой сегмент. Ценовой сегмент Средний +.
- Стойкость к влаге. Главное отличие от обычных фасадов из ДСП это стойкость к влаге. При осмотре внешнего вида, шов на торце между кромкой и пластью незаметен.
3. Фасады из ДСП с глянцевой поверхностью
- Ценовой сегмент. Ценовой сегмент Средний +.
- Качество глянца. Так как поверхность материала имеет высокую десперсность (бугорки по ненаучному), накатанная поверхность повторяет эти бугорки, с учётом неравномерности впитывания клея. Поэтому на глянцевой поверхности заметны неровности (шагрень) и искажение цвета из-за малой толщины слоя глянцевого покрытия.
- Стойкость к истиранию. Из-за неровностей поверхности, мелкие царапины не видны, потертости малозаметны.
4. Фасады из МДФ в пленке ПВХ
- Ценовой сегмент. Ценовой сегмент Средний +. Используется плёнка с текстурой либо дерева, либо с мелкой шагренью (апельсиновая корка). Примеры применения на сайте www.tumba39.ru на прикроватной тумбе САТИ.
- Стойкость к влаге. Фасады достаточно стойкие к влажной среде, мдф обладает мелкодесперсной структурой.
- Стойкость к температуре. Торцы и плоскость фасадов выдерживают температуру до 105 °С. Это связанно с рабочей температурой клеевой основы. Однако это не значит, что такие фасады нельзя применять на кухне. Самое нагреваемое место - плита и духовка. Желательно поднимать верхние модули на высоту более 600мм от столешницы и делать вытяжной модуль шириной от 800 мм.
- Видимость отпечатков. Если поверхность текстурированная, то она будет стойкая к отпечаткам, их не будет видно.
- Стойкость к истиранию. Достаточно стойкие к истиранию, не рекомендуется использовать сильные расстворители, так как пленка на основе ПВХ.
- Стойкость к ударам по плоскости. Выдерживают нормальные удары тупым и острым предметом. Достаточно стойкие к ударам и царапинам острым предметом. Не царапаются ногтями. Толщина плёнки варируется от 0,3 мм.
- Уход и восстановление. Не рекомендуется нагревать более 105 °С, оставлять включенной плиту без включенной вытяжки. Зачастую от температуры отклеиваются части пленки от торца. Это можно легко исправить подклеив торцы "суперклеем", или контактным клеем "Момент". При возникновении мелких царапин можно воспользоваться средством восстановления ПВХ поверхностей. Или при помощи 80 °С нагрева места царапины.
......
Это была первая часть. Если будет интерес, то обязательно появится статья об "акриле", глянцевых плёночных, крашеных фасадах и фасадах из массива дерева.