Искусственный интеллект — угроза для умственных профессий или нишевый продукт профильного программного обеспечения? Бухгалтер, инженер, диспетчер, диктор и журналист будущего — это люди или умная программа?
Представители перечисленных профессий активно пользуются программами, ускоряющими и облегчающими повседневную трудовую деятельность, и вряд ли уже способны обойтись без них в своей работе. Стремление к повышению эффективности труда при одновременном снижении численности персонала заставляет работодателя рассматривать установленные программные комплексы как альтернативу специалисту.
Диспетчер
Работа диспетчера — это принятие предписанных инструкциями и правилами решений. Диспетчер юридически не имеет возможности выполнить значимое действие, не упомянутое в соответствующих регламентах. Оперативные данные, на основе которых решается локальная задача, поступают в электронном виде и дублируются в ответственных случаях по голосовой связи пилотом, машинистом или судоводителем.
Формализовать для современных систем искусственного интеллекта свод правил и задать алгоритмы на основе предыдущего опыта решений не представляет сложности.
Основным препятствием, как и в случае с беспилотными транспортными средствами, служит действующий порядок распределения ответственности и возможность оперативного вмешательства в экстренных случаях. Опыт эксплуатации беспилотных автомобилей, прецедентные решения по возмещению ущерба определяют юридический статус диспетчерских программ. Вопрос сокращения авиадиспетчеров будет лежать в сравнении стоимости ПО и его надежности с текущим положением.
Заработная плата авиадиспетчеров обсуждается в индивидуальном порядке и сравнима с оплатой труда пилотов, которая составляет от 150 000 рублей, по информации с сайтов трудоустройства. Учитывая, что авиация — дело дорогое, стоимость программ искусственного интеллекта для этой отрасли не будет низкой.
Бухгалтер
Работа бухгалтера состоит в соблюдении правил отражения денежных средств в учетных программах, своевременной подаче оперативных сведений в налоговую инспекцию и собственнику бизнеса. Внесение первичной информации в программы бухгалтерского учета по большей части автоматизировано. Незначительную долю кадровых данных и ручное ценообразование система искусственного интеллекта сможет получить в виде вводной задачи.
По данным сайта HH.ru, средняя заработная плата бухгалтера составляет от 40 до 90 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. Работодателю, с учетом уплаты налогов, каждый бухгалтер в среднем обходится в 100 000 рублей ежемесячно. При наличии нескольких бухгалтеров в штате программа ИИ становится окупаемой при цене в 3-5 миллионов рублей.
Бухгалтеры, несущие юридическую ответственность перед государством и собственником бизнеса, переложат это бремя на плечи собственников. Бухгалтерское программное обеспечение с искусственным интеллектом будет навязано государством в безальтернативном порядке, и вести бизнес, используя иные программы учета, будет невозможно. Бухгалтер-человек будет востребован в переходный и начальный период внедрения бухгалтерской общегосударственной системы искусственного интеллекта.
Инженер
По иронии судьбы, именно инженеры и работали десятилетиями над созданием искусственного интеллекта. В областях деятельности, отличающихся новизной научных решений, на многие десятилетия вперед будет обеспечен спрос на инженерные услуги. Но формализованные задачи расчетов в рамках регламентов, СНиПов, обязательных ГОСТов и методик уже выполняют компьютеры. Программное обеспечение сделало профессию чертежника невостребованной, и теперь сметчики следующие на очереди.
Стоимость программ компьютерного моделирования уже сейчас составляет сотни тысяч рублей за одно рабочее место, при этом средняя ставка конструктора первой категории по Московскому региону — 40-60 тысяч рублей в ФГУП, связанных с космосом и авиацией. Сметчики имеют схожий размер оплаты труда. Программы ИИ будут замещать рядовых сотрудников и постепенно сократят штат бюро.
Константин Ганов, эксперт "Формула-2": "Если говорить о реальном секторе экономики, о производстве, то в России прогресс будет идти медленно и криво: когда я работал сварщиком на "Алтайвагоне", в рамно-заготовительном цехе на линии люков для угольных вагонов варили роботы. Швы получались ровные, красивые, но не всегда там, где надо, так что половину люков за этими роботами пацаны потом переваривали. Эти роботы были б/у, но не факт, что другие автоматы, которые наводнят Россию, будут свежими и местного производства. Отсюда следует, что за роботами нужно будет приглядывать специалистам с квалификацией и по робототехнике с программированием, и по той сфере, в которой они будут использоваться. Сварщики уйдут с рутинных однообразных работ, но останутся востребованными специалисты, способные работать в сложных условиях, куда автомату или роботу не пролезть".
Общий вывод: будущее рабочих специальностей за мультипрофессионалами со знанием основ программирования и навыками работы руками, способных что-то оперативно исправить за роботом. Впрочем, к 2025 году у нас останется множество производств, где использование робототехники будет тормозиться нехваткой специалистов по ремонту б/у автоматов, проданных в Россию в рамках избавления от устаревшего оборудования. Это значит, что пока человеческий ручной труд в ряде областей будет дешевле — роботы туда не попадут.
Диктор
Голосовые сообщения навигаторов и автоответчиков в ближайшие годы смогут незаметно для слушателей заменить радиодикторов и чтецов аудиокниг, благодаря новым возможностям по цифровой обработке голоса. Как только появится оплаченный заказ на подобное ПО и стоимость готовой системы будет сравнима с фондом оплаты труда работников этой сферы, в типовых новостях профессия перестанет быть актуальной.
Журналист
Программы, создающие стихи, редактирующие текст, формирующие стиль печатного материала, поисковики с постоянно улучшающимися алгоритмами активно используются пишущим сообществом. В соревновании, кто быстрее составит текст, соответствующий требованиям уникальности и запросам поисковиков, уже сейчас человек проигрывает программам.
Востребованными останутся авторские статьи информационного и аналитического плана, но искусственный интеллект сделает ненужной профессию копирайтера, сравнявшись по стоимости конечного продукта со статьей, написанной человеком. Доходы копирайтеров составляют в среднем 30 000 рублей в месяц, если ссылаться на данные профильных форумов. Первыми программы для написания текстов создадут "Яндекс" и Google, имеющие неограниченные финансовые и трудовые ресурсы для воплощения этой задачи.
По мнению политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, современный мир настолько автоматизирован, что мы привыкли всецело доверять машинам. Однако никакая машина не может целиком и полностью заменить человеческое мышление.
"На мой взгляд, в цене всегда будет креативность. Креативное мышление — это то, что выходит за рамки правил, норм и традиций, оно позволит по-новому взглянуть на привычные вещи. Поэтому его сложно будет заменить каким-либо другим навыком", — говорит эксперт. — "Креативные, творческие люди, которые способны нестандартно подходить к задачам, всегда будут интересовать работодателя. Машина может отлично выполнять задачи, а вот генерировать новые идеи — способность человеческого мозга".
Тем временем маркетинговый отдел компании Alibaba уже создал и тестирует программу-копирайтера.
Искусственный интеллект человечество развивает с момента зарождения вычислительной техники, и этапы его становления уже ознаменовались отправкой в небытие многих профессий. Но ведь и постоянный прогресс техники и научные открытия вычеркнули из списка специальностей ничуть не меньше пунктов, и всегда появлялись новые направления человеческой деятельности. Скорее всего, искусственный интеллект займет свою нишу, при этом появится разделение на массовый продукт без участия человека и узкопрофессиональные решения, где роль человека останется неизменной.
Прогнозы на будущее — в нашей Телеге!