Найти в Дзене
Философия Ирен

Дневник Ирен- садовода-любителя. ( 03.03.19-16.03.19) Окончание.

Прошлая неделя моего садоводческого опыта прошла также под девизом "занеси-вынеси цветы". Дело в том, что в наш регион решила вернуться зима, и синоптики пообещали мороз.

Это же ней айс для моих посадок. Поэтому в четверг их пришлось вернуть с балкона в квартиру и вновь расставить по подоконникам. Последних у меня четыре, и вот три из них оказались полностью заняты моим огородом.

В пятницу с утра их вновь вынесли на балкон. Ночью же опять ожидался мороз. Чтобы защитить растения от него, накрыли их газетой и утеплили окно. Самые капризные, впрочем, и эту ночь провели в квартире.

Постоянная смена температурного режима, естественно, не могла хорошо сказаться на моих цветах.

Так, например, полностью погибла пересаженная второй раз лобелия.

Выжившая с первого раза лобелия. И остальная погибающая.
Выжившая с первого раза лобелия. И остальная погибающая.

Хотя основной причиной ее кончины я все же считаю пересадку. Все-таки таблетки не подходят для проращивания таких цветов, как она. Ее семена лучше бы было рассыпать по большей площади и пересаживать их, когда они полностью окрепнут. Аналогичную ошибку я, пожалуй, совершила и с анютиными глазками. Как буду пересаживать их заросли, ума не приложу.

В секцию с таблеткой стоило все-таки расскладывать по одному семечку той же эустомы, бегонии и петуньи. Тогда бы был толк. Хотя, впрочем, эустома у меня в принципе все равно не взошла.

Семян бегонии было немного, поэтому взойдя на таблетке, они не сильно мешали друг другу. При пересадке они пострадали в меньшей степени, чем та же лобелия. Два растения у меня все-таки осталось после первой пикировки и три после второй.

-3

Петунью же стоило сажать отдельно. Из 10 имеющися семян у меня взошло только шесть. Однако на этой неделе из-за смены климатических условий они у меня также пострадали.

-4

После полива часть самых крепких всходов отжила, самые же мелкие не спаслись.

Неожиданно стала засыхать и пеларгония, выживет ли она у меня или нет, не знаю.

-5

Отжившие вроде бы на балконе львиный зев и гвоздика опять стали чахнуть.

-6

Хорошо себя по-прежнему чувствует дельфиниум. Взошедшие три калеки продолжают расти.

-7

Но новые всходы так и не появились. Конечно, пример долгоспящих помидоров внушает мне определенную надежду, но она тает с каждым днем.

Неплохо чувствует себя и гайолардия, вроде бы развиваясь по плану.

-8

Какой, конечно, у нее план, я еще не знаю.

Лучше всех, пожалуй, помидорам. И пересадка, и рассадка, и углубление никак не отразились на их состоянии. Пара растений, конечно, погибли. Но в основном они меня радуют больше всего.

-9

Продолжал расти, мучаться и не сдаваться и молочай.

-10

Он, как и некоторые помидоры, сильно вытянулся из-за нехватки света, но его длинные тонкие стебли продолжали, не смотря ни на что, держаться в строю.

В субботу мне стало жалко его, и несмотря на отсутствие у него двух настоящих листочков, я произвела его пикировку и углубление. Как он на это отреагирует, пока не знаю.

Вот так вот вели мои растения в прошедшие две недели. Все они с нетерпением ждут весны и высадки в открытый грунт.

О дальнейших их приключениях узнаете из следующих страниц моего дневника садовода.

Чтобы своевременно их увидеть, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Спасибо, что прочитали.

Кстати, возможно, у вас есть идеи по поводу того, как озаглавливать следующие статьи данной серии? Если да, то пишите в комментариях.

Начало здесь.

Продолжение здесь.