На молоденькую учительницу обратили внимание многие. В основном предвкушали вседозволенность на уроках. А у Виталия все девчонки сразу же отодвинулись на второй план. Да какой там второй план?! Они вообще исчезли для него с горизонта! Но о своем чувстве он никому не рассказывал. Виталий скрывал его даже от своего лучшего друга, Виктора.
Нелегко было молоденькой учительнице на первых порах. К счастью, это было недолго. Уже через пару недель учащиеся поняли, что отдых на уроках истории не предвидится. В Кире Сергеевне удивительно сочетались строгость, объективность и доброта. Она владела классом, словно хороший артист владеет зрителями. Благодаря ей многие учащиеся стали значительно лучше успевать по истории. Многие, но не Виталий. У него, наоборот, появились тройки. Он ждал урок истории с нетерпением и, придя домой, прокручивал этот урок снова и снова. Он вспоминал, как она вошла в класс, как ходила по классу, как сидела за своим учительским столом, как спокойно и властно звучал ее голос. А вот, что она говорила, Виталий не помнил. Не помнил, потому, что слушал ее глубокий голос и не слышал, чтО она говорит. Выполнял задания по истории, как никогда раньше, а хорошо ответить не мог. Так и аттестат получил с одной единственной тройкой: по истории.
Физику преподавал молодой преподаватель Вениамин Маркович или, как его ученики называли, Витамин. Он тоже в школе не так давно. По всему было видно, что и ему новенькая учительница нравилась. Виталий несколько раз наблюдал, как Витамин поджидал Киру Сергеевну во дворе школы, и потом они шли вместе. А однажды Витамин пришел в школу в новом костюме, белой сорочке и с большим букетом цветов. И тут же по всей школе поползли веселые слухи о том, что Витамин сделал Кирочке предложение, и получил отказ. Виталий не знал, насколько достоверны эти слухи, но принесенный Витамином букет был зафиксирован в урне возле туалета. С тех пор перед уроком физики на учительском столе загадочным образом появлялись два цветочка, сделанных из бумаги. Поначалу Витамин не обращал на них внимания, а потом, нервничая, стал опрометчиво допрашивать, чьих рук это дело. Результат не заставил себя ждать: цветов на столе становилось все больше и больше. Цветочная традиция была подхвачена и другими классами и даже на следующий учебный год нет-нет, да и появятся цветочки вновь на столе физика.
А замуж Кирочка все же вышла. За учителя литературы, вдовца с двумя маленькими детьми. Виталий не знал, как жили молодые, но прожили они недолго. Объявилась мать покойной жены учителя литературы и в судебном порядке забрала у них детей. Будучи очень «важным и нужным» человеком, теща не могла не добиться нужного ей результата. Детей не стало и, видно, учитель литературы тоже решил стать холостым.
На выпускном вечере Виталий пригласил Киру Сергеевну на Школьный вальс. Как легко она танцевала! А у него еще очень долго сохранялись ощущения ее рук и талии.
После школы Виталий учился в Москве. В родной город он уже не вернулся, но еще несколько лет старался попасть в свою школу на вечер встречи с выпускниками. И каждый раз он видел там ее. А, главное, танцевал с ней Школьный вальс, а потом долго еще прокручивал этот вечер и этот танец в своей памяти.
После неудачного брака, Кира Сергеевна долго была одна, но, как рассказал Виктор, в пятьдесят лет, все же замуж вышла вновь за Семена Абрамовича. Это тоже вдовец, проживающий в собственном доме. Дети у него были давно взрослыми и жили со своими семьями в других городах. Дом, хоть и был большим, но требовал ремонта и Кира Сергеевна, продав свою квартиру, вложила деньги в его благоустройство. Виктор утверждает, что она была счастлива в этом браке, хотя они и не зарегистрировали его. Кира Сергеевна все еще числилась женой своего сбежавшего первого мужа. Попытки его найти и расторгнуть брак к успеху не привели. По иронии судьбы она встретила его и развелась тогда, когда это уже было не принципиально.
После смерти Семена Абрамовича, Кира Сергеевна оказалась на улице. Наследство поделили родственники. А она, как оказалось, никто и ей ничего не положено. Ее судебный иск не был удовлетворен, так как она не смогла доказать вложение денег в ремонт дома. Так Кирочка и стала БОМЖом.
Виталий встал с постели. Еще и пяти часов нет, но что толку лежать, знал, что все равно не уснет. Пошел на кухню, сварил кофе, и, рассматривая школьный альбом, просидел около часа. В шесть он уже звонил Виктору в гостиницу.
- Ну, ты даешь! Зачем меня разбудил? – ответил тот спросонья.
- У меня просьба к тебе, а я не знаю, когда ты улетаешь, - оправдывался Виталий. Они договорились о встрече, и вечером Виталий вез Виктора из гостиницы в аэропорт.
- У меня в Ростове родительская квартира есть. Никто там не живет, а продавать не хочется. Я бы хотел, чтобы ты передал Кире Сергеевне ключи. Пусть живет там сколько хочет, а я позвоню ей как она вселится туда, - сказал Виталий.
- Ты же можешь сдать ее в аренду! И получать хорошие деньги! – воскликнул Виктор.
- Нет, в аренду я не сдавал и не буду. Мне это не надо.
- Ну, дело твое! – согласился друг, - найду Кирочку и передам ключ.
Виктор выполнил поручение очень быстро. Позвонил в школу и узнал, что Кира Сергеевна сейчас подменяет ушедшую в декретный отпуск библиотекаршу. Она была смущена и удивлена:
- Не думала, что он еще помнит обо мне. И я его хорошо помню. И знаешь почему? Я ему тройку поставила, и это была единственная тройка в его аттестате. Мне эта тройка до сих пор покоя не дает! По молодости все это. Это мой первый год был в школе. Позже никогда бы не поставила!
- Не думайте об этом! Тройка Ваша ему не навредила. В университете преподает, ученую степень имеет. Часто иностранные учебные заведения его с лекциями приглашают. В общем, живет неплохо… С женой только ему не повезло…
- Что же так? – удивилась Кира Сергеевна. Кира Сергеевна так располагала к себе, что Виктор, предпочитавший на эту тему не распространяться, рассказал о своих впечатлениях о Рите, добавив:
- Сам виноват! Не надо было жениться на своей студентке! Она же лет на двадцать пять его моложе! - Ты не прав, Виктор! По-разному обстоятельства могли сложиться! Не думаю, что Виталий не знал, что делает, - возразила Кира Сергеевна.
© Copyright: Алевтина Крепинская, 2010 Свидетельство о публикации №210010201167