Продолжу излагать свой взгляд на будущее целеполагание в сфере образования с точки зрения общественного устройства.
Чтобы удерживать цивилизацию прежде всего нужен периметр. Соответственно мы определяем первый госзаказ на специалистов: люди периметра. Это те, кто противостоят враждебной реальности и те, кто ведут в разведку за пределами периметра с целью предупреждения грядущих угроз и нахождения новых источников силы. Военные, спецслужбисты, учёные, исследователи, философы - прикладники.
Сама цивилизация держится на некотором каркасе. У неё есть системы жизнедеятельности, которые её питают и структурируют. Соответственно мы определяем второй госзаказ на специалистов: люди инфраструктуры.
Это добыча и генерация, сельское хозяйство, образование, медицина, производство класса А, строительство, логистика, утилизация отходов, культура, управление на местах.
Предвидя вопрос. Культуру я сюда включил, потому что она выполняет три важных инфраструктурных функции:
1. Связующая функция, позволяющая членам общества говорить на одном языке и иметь в основе мировоззрения схожие установки.
2. Образовательная эстетическая функция. Формирования понятия о прекрасном.
3. Функция релаксации. То есть развлекательная/утешительная. Она необходима для здорового функционирования всего общества.
Третий госзаказ на специалистов самый сложный и спорный. Это люди фронтира. Он отвечает за формирование потенциала для развития. Это прежде всего учёные, занятые фундаментальными вопросами, прогностики, стратеги, аналитики, философы, управленцы. Потребность в них тяжело спрогнозировать и эта отрасль не поддаётся бюрократическому контролю. Однако это тоже служба и один из основных способов утилизации конструктивной пассионарности.
Все вышеперечисленные группы специалистов, это не рабочие, а служащие. И отношение к ним со стороны государства должно быть соответствующим, равно как и служащих к своим обязанностям. Для этих людей нужно государственное высшее образование и диплом гос. образца с последующим трудоустройством на N лет на гос. службу.
Остальные специалисты в качестве дополнения возникнут самостоятельно. Им главное не мешать. Там вполне безопасно для общества может существовать конкуренция и рынок. Экономические функции, изобретенные в этом секторе, впоследствии могут стать частью основной инфраструктуры, поддерживающей цивилизацию. Для этих людей не нужно государственное высшее образование и диплом гос. образца. Тут возможно присутствие небольшого количества государственных и большого количества негосударственных учебных заведений с разными программами и собственными дипломами/аттестатами/сертификатами, за которые отвечает только само учебное заведение.
Также, я уверен в неизбежном появлении полностью дистанционного самообразования. Это третий вариант, который должен существовать наряду с первыми двумя, так как он 1. Экономичен. 2. Выделяет упорных и умных.
Уже создаётся и неизбежно будет создана база онлайн-курсов по самому широкому спектру специальностей. Если гражданин в результате самообразования чувствует, что достиг соответствующей компетенции, он должен иметь право обратиться в контролирующий орган и сдать там гос. экзамен, результатом которого будет соответствующий сертификат гос. образца, который должен котироваться в государственных структурах.