10 лет назад количество детей, заболевших за год в Беларуси на туберкулез, равнялось полутора сотням. На сегодняшний день число белорусских детей, у которых впервые выявлено это заболевание, сократилось в разы – теперь оно равняется двум десяткам.
Согласно данным, обнародованным на прошедшей вчера пресс-конференции представителями Министерства здравоохранения РБ, в минувшем году диагноз «туберкулез» доктора поставили всего 21 ребенку. Представители ведомства уточнили, что показатели заболеваемости туберкулезом в Беларуси, как у взрослого населения, так и у детей ежегодно снижаются на 17 - 19%.
В Минздраве подчеркнули, что в 2018 году в республике был достигнут рекордно низкий показатель заболеваемости среди самых младших пациентов.
Врачи делают все возможное, чтобы предотвратить рост числа заболевших этим опасным заболеванием. В частности, в целях профилактики в нашей стране проводится противотуберкулезная вакцинация (БЦЖ).
Младенцев прививают от туберкулеза еще в роддоме – на 3-й – 5-й день после рождения или же перед выпиской из больницы. Вакцина вводится новорожденным в область плеча.
А что касается риска заразиться туберкулезом – такая вероятность крайне мала. Чтобы заболевание передалось от больного туберкулезом, здоровый человек должен длительное время находиться с ним в закрытом невентилируемом помещении.
Отметим, что в группе риска находятся белорусы, которые имеют ослабленный иммунитет или же проживают с больным туберкулезом в одной квартире. Эксперты подчеркивают, что заразиться туберкулезом во время нахождения рядом с больным на открытом воздухе практически невозможно.
Помимо вакцинации, специалисты рекомендуют в целях профилактики проводить меры, направленные на повышение защитных сил организма, то есть поддерживать здоровый образ жизни.