Первый раз про Макса Фрая я узнала года 4 назад, когда забрала из подъезда книжки, оставленные там соседями. Совсем небольшое произведение “Простые волшебные вещи”. Непонятно было примерно всё, потому что это, оказывается, серия, но как назвали, про то и написали. Мне понравилось.
Затем опять таки случайным образом я наткнулась на “Чайную книгу”. Хоть чай я люблю в разы (в рааазыыы) больше, мне не понравилось. Как-то не так, не ярко.
Путём поисков я нашла и скачала один из самых лучших сборников рассказов. «Кофейная книга» Фрая - пример того, как писать сейчас так, чтобы не чувствовалось время, чтобы хотелось перечитать и вжиться в любимых героев. Это было так же хорошо, как смотреть «Der Himmel über Berlin», как надевать свитер осенью и гулять по дождливым улицам в одиночестве. Это захватывает, поглощает тебя. Кажется, тогда мне понравился абсолютно весь сборник. Каждая история, предложение и слово.
Не могу сказать, что выпуск «Новой кофейной книги» был провалом. ⅔ из всех рассказов понравились мне. Но всё же это было не в душу и уж тем более не в сердце.
“На живых концертах, если попадешь в настроение, можно унять любую тревогу и залатать любую прореху хоть на душе, хоть на жизни. Чаще всего, правда, ровно на эти самые пару часов живой музыки, но ведь и это намного лучше, чем ничего. А потом, глядишь, и образуется как-то дальше, лишь бы суметь оттолкнуться хоть от чего-нибудь.”