Вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем машинам с автоматической коробкой передач (и, соответственно, режимом «Паркинг») нужен стояночный тормоз — не важно, электронный или ручной? А я вот на днях об этом всерьез задумался...
Многие водители, передвигающиеся исключительно на двухпедальных авто, ни разу за свою «автомобильную» жизнь не воспользовались стояночным тормозом, полагаясь исключительно на «Паркинг». Что же получается, он в машинах с АКП и не нужен, раз без него спокойно можно обойтись...? Как бы не так.
Для начала разберемся, что такое «паркинг» в АКП. Это шестеренка, связанная с выходным валом «коробки», и механизм со штырьком, который может входить между ее зубьями и стопорить ее вращение. Устройство, как понимаете, приводится в движение с помощью селектора АКП в салоне машины.
Переводя ручку в положение «Р», мы заставляем «штырек» застопорить шестерню в коробке. Стояночный тормоз же удерживает непосредственно колеса машины, зажимая тормозные колодки. Уже исходя из этого, можно понять, что «ручник» гораздо надежней. Но это вовсе не значит, что «паркинг» — ерунда, а «ручник» — наше все.
Так, если машина стоит на поверхности без существенного уклона, то вероятность ее «побега» (если ей, конечно, никто не поможет) крайне мала — хоть на «нейтрали» оставляй, сил трения качения более чем достаточно. В подобных условиях «ручник» действительно не нужен и вполне можно ограничиться «паркингом».
Совершенно иная ситуация складывается, когда машину паркуют на уклоне. Если в этом случае обойтись одним лишь «паркингом» и не воспользоваться «ручником», то вес машины, стремящейся скатиться вниз, будет удерживаться лишь механизмом в АКП. Вряд ли это пойдет на пользу коробке.
Логика подсказывает, что на серьезном уклоне машину все же стоит ставить на «ручник». Да и в руководствах по эксплуатации к автомобилям автопроизводители рекомендуют пользоваться стояночным тормозом в подобных ситуациях. Это не только продлит жизнь трансмиссии, но и позволит вам спать спокойно, не опасаясь, что авто тронется с места.
Напомню, что последовательность действий при парковке должна быть следующей: нажал на тормоз, затянул «ручник» и только после этого перевел селектор КП в положение «паркинг». А при трогании с места: тормоз, снятие с «ручника» и режим «D», соответственно.
А вы пользуетесь «ручником», имея в распоряжении режим P? Или, быть может, вообще являетесь приверженцем механических трансмиссий?
____________
Материалы, которые могут вас заинтересовать:
«Стоп», «Автодория» и «вафельницы»: самые хитрые электронные «ловушки» на водителей в Москве
Можно ли проскочить платные участки трассы М4 «Дон» без оплаты
Как я покупал жене машину по программе «Семейный автомобиль»