В одной из прошлых публикаций ("Бабушкина тайна в квадрате") я показывала тренд этого года - вязаные сумки с использованием элемента "бабушкин квадрат", а заодно показала как его проще всего вязать крючком. И сразу же получила вопрос - а почему, собственно, этот мотив называют "бабушкин квадрат", чья это вообще бабушка?
Я знала, что название используется очень давно, и в основном в Штатах, это у них любят каждому элементу - будь то узелок, блок пэчворка или мотив в вязании - присваивать какое нибудь имя. Скорее всего они правы и таким образом запомнить сам элемент проще.
Так вот, я произвела некоторые поиски информации по поводу "бабушкиного квадрата" в интернете, в его англоязычной части. Вот что мне удалось узнать.
Помните самое начало нашего многосерийника про Шерлока Холмса, где главные роли играли Василий Ливанов (Шерлок Холмс) и Виталий Соломин (доктор Ватсон)? Там, где Холмс, демонстрируя Ватсону свою дедуктивную систему, рассказывает, что ему стало известно о Ватсоне по его внешнему облику. "Вы недавно прибыли ....... с Востока". В оригинале, кто знает, это звучало ".... из Афганистана", но в ту пору наши войска там сражались против местных, несли потери, мало кому это нравилось и чтобы "не дразнить гусей" конкретный Афганистан заменили на абстрактный Восток.
Так вот, с начала 18 века в Великобритании существует слово "афган" (вязаный плед) и возникло оно в связи с тем, что возвращающиеся с Востока джентльмены уже тогда привозили своим верным леди прекрасные яркие мотки пряжи и тканые ковры, которые искусно пряли и ткали пуштуны, народность на севере Афганистана.
На это же время пришлась и колонизация Северной Америки англичанами. Она, как известно, привела к тому что колонисты отказались считать себя покорными подданными короля Великобритании и провозгласили независимость.
Так вот, переселенцы. понятно, плыли за моря со всем своим скарбом - ведь им предстояло как-то выживать в диких местах (так по крайней мере им рассказывали вербовщики). В том числе, брали и афганские коврики, и вязаные изделия из привезенной оттуда же яркой шерсти - детские кофты, свитера, носки и так далее.
Когда вязаные изделия начинали приходить в негодность- появлялись дырки, или просто дети из них вырастали - их распускали на пряжу. Пряжу сматывали в разноцветные моточки, Из моточков вязали яркие одеяла из квадратов, на которые шли небольшие отрезки пряжи. В "честь" привезенной издалека шерстяной пряжи, такие одеяла называли "афганами". До сих пор в Штатах "афган" - это плед, связанный из отдельных фрагментов.
А как же бабушка и ее квадрат, спросите вы? Мы уже добрались как раз и до бабушки с ее квадратами.
Дело в том, что старшие представительницы семей-покорительниц Дикого Запада, которым здоровье и зрение уже не позволяли принимать активное участие в таких семейных делах, как приготовление пищи и уход за скотом, как раз и занимались тем, что вязали и даже в большей степени - собирали уже связанные дочками и внучками квадратики в цельное полотно. Сидели себе целыми днями со стопкой квадратиков и связывали, связывали,связывали их вместе.
С тех далеких времен и пошла эта терминология. "Афган" - яркий вязаный плед из отдельных мотивов, "бабушкин квадрат" - вязаный мотив из нескольких цветов пряжи, из остатков пряжи.
А как же слово "плед" - спросите вы? Отвечаю. Плед, по анлийски "plaid" или клетчатый - это память о шотландских пледах, которые вязались или ткались узорами в клетку. Кстати, мастерами пледов были в основном мужчины, женщины больше пряли шерсть чем вязали или ткани из нее.
А теперь у меня к вам вопрос - хотели бы вы узнать еще об источниках разных рукоделий - о том, как начинался британский и американский пэчворк, о том, почему некоторые штатовские изделия лоскутного шитья - только из однотонных тканей, что такое "дорсетская пуговица" и почему она появилась? Дело в том, что я собираю такие старинные истории по всему свету (по доступным мне источникам интернета на разных языках, в том числе в общедоступных библиотеках, например "Проект Гутенберг") и если интересно - с огромным удовольствием буду ими делиться.
Но только если вы сами этого захотите! Я не собираюсь терять подписчиками. которыми я горжусь, из за того, что я буду публиковать что-то интересное только мне одной в нашей дружной компании. Пожалуйста, выскажите свое мнение в комментариях ниже.
Если содержание статьи было для вас полезным - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием "лайкала" тем, кто меня читает) делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Вам есть что сказать по теме публикации, или вы хотите задать вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.
И подписывайтесь на канал "Женские дела" чтобы получать свежие интересные и полезные материалы каждый день прямо в свою ленту.