Что будет в ближайшем и среднесрочном времени на рынке трудоустройства? Какие профессии исчезнут? Какие новые направления возникнут? Что нужно делать, чтобы мы и наши дети смогли стать профессиональными и востребованными специалистами на рынке труда через 5-10 лет?
Вот уже лет 20 я выступаю в роли соискателя, лет 10 в роли работодателя и этот пост основан на моем личном взгляде на текущий рынок трудоустройства и на будущее трудоустройства в короткой и среднесрочной перспективе.
Я считаю, что рынок трудоустройства в последние несколько лет изменился и дальше нас ждут еще большие изменения. Основной причиной этих изменений является то, что сейчас мы живем в период становления новой промышленной революции. Алгоритмы на искусственном интеллекте, блокчейн-технологии, автопилоты на транспорте, финтех-технологии, виртуальная реальность – вот далеко не полный перечень технологий, которые кардинально изменят привычный рынок труда. Каждая из этих технологий перевернет свою сферу на 180 градусов, в результате чего десятки и сотни профессий умрут и сотни тысяч, если не миллионы работников окажутся на улице. И речь идет не о каком-то далеком будущем, все это происходит уже сейчас. Вам звонят роботы с кредитными предложениями? Скоро профессия оператора кол-центра умрет совсем. В Москве уже в ближайшее время начнут тестировать беспилотный трамвай. Скоро сотни тысяч водителей общественного и коммерческого транспорта, таксистов, водителей дальнобойщиков окажутся на улице. Финтех-технологии полностью изменят банковский рынок и это происходит уже сейчас.
Только одна производная блокчейн-технологий – криптовалюты способна привести к полному изменению всей мировой модели финансового рынка. И в результате внедрения и распространения каждой из этих технологий сотни старых профессий исчезнут и миллионы людей вынуждены будут изменить свои профессии. Такое уже было в 17-19 веках, когда осуществлялся массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. И когда каждый установленный станок на фабрике заменял собой десятки рабочих.
И это, по моему мнению, ждет нас в течении ближайших 5-10 лет.
Что делать? Во-первых, отказаться от идеологии о том, что профессиональный путь всю жизнь лежит на прямой: получить хорошее образование-найти хорошую работу-сделать карьеру-держаться за работу. И работать всю жизнь в одной сфере.
Сейчас, по моему мнению, идеология должна быть другая: не нужно держаться за старое, т.к. очень вероятно, что старая профессия уже в ближайшее время может умереть. Нужно менять профессии, нужно получать знания и опыт в новых профессиях и новых отраслях. И тогда, когда изменится мир, вы будете на «гребне волны», а ваши бывшие коллеги, которые держались «за стабильную работу в стабильной компании» окажутся на улице в 30-40-50-60 лет никому не нужными.
Да прибудет с нами сила (зачеркнуто) будущее!
Если вам понравился материал, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал)
Другие посты канала: Почему не работает принцип "клиент всегда прав"?. Сегодня я увольняюсь. Плюсы и минусы ухода с наемной работы в собственный бизнес.
Ссылки на источники информации: Четвёртая промышленная революция, В Москве уже в ближайшее время начнут тестировать беспилотный трамвай, Росреестр на блокчейне. Ипотечную сделку можно зарегистрировать за минуту.