Вначале была историяс заметкой о ключевых навыках современного менеджера по продажам, которую я перед отправкой редактору журнала, дал полистать своей коллеге и попросил сказать чего не хватает. Ее ответ заставил меня задуматься: "все хорошо, однако мне не хватило историй, в которых я могла бы увидеть себя"
В журнальный вариант ничего добавлять уже не стал. Однако идея зацепила - зафиксировал и отложил для моделирования. Ведь кейсов в книгах для бизнеса встречается очень много. И многие из них весьма полезны. А что, если попробовать сделать короткие истории? Причем выстроить их не как кейсы, а именно как истории. Из примеров сразу вспоминается Александр Деревицкий, у которого в книгах всегда было место историям
Затем была лекцияНиколая Куликова "Как писать для людей", когда я вдруг вспомнил об этой идее и решил ее проработать.
И вот листаю книги. Делаю заметки. Пишу наброски.Путь мой еще долог и потому пока лишь поделюсь интересными цитатами, которые направляют мои поиски, дают наводки мышлению и структурируют историю
...Лу Уиллетта Станека как-то заметил, что "истории случаются только с теми, кто умеет их рассказывать". Однако, видите ли, с большинством из нас за целый день ничего не случается. Почему? Да потому что это нам не очень нужно. Создание и запоминание историй не слишком помогает в том, чем мы занимаемся.
Осознание необходимости писать заставляет быть внимательным и креативным в течение всего дня. Повседневная жизнь становится вашим материалом. Старайтесь в повседневной жизни подмечать ситуации, которые можно использовать при фрирайтинге. Поначалу вы можете не заметить того, о чем стоит написать. Но если история, подробность или наблюдение представляет интерес для вас, она, вероятно, будет интересна и другим. У людей больше схожего, чем отличного.
Наше мышление по своей природе склонно перескакивать с одного на другое; вот почему большинство продолжительных сеансов серьезных раздумий превращаются в сеансы фантазирования. В этом мысленном отклонении и широкой ассоциативности нет ничего плохого или необычного. Однако, [работая над какой-либо проблемой] лишь при помощи естественной работы мысли, вы не придете к продуктивному ее завершению. Это один из «подводных камней» мышления при отсутствии физического предмета, на котором можно было бы сосредоточиться.
Когда вы пишете, снова вернуть свое внимание к исходной теме несложно. Для этого не нужен жесткий контроль или пуританская дисциплина. Даже если вы отклоняетесь от темы, тот факт, что вы сидите и пишете, заставляет вспомнить, что вы приступили к этому занятию с конкретной целью.
- Марк Леви, "Гениальность на заказ"
...Главное, что делает эволюцию героя интересной и одновременно подсказывает автору, как структурировать сюжет, — это то, что персонажи часто думают, что им что-то нужно, и вступают в борьбу за это. И только потом понимают, что они всего лишь хотят этого, а нужно им совершенно иное. Это также согласуется с иерархией Маслоу: обычно то, чего люди хотят, находится выше уровнем, и они не готовы к этому, потому что у них нет того, что находится ниже.
Думая над историей, которую вы хотите рассказать, спросите себя, чего ваш герой хочет и насколько страстно это его желание. Герой, у которого нет желания пройти через испытания (или который не поставлен в трудные условия обстоятельствами), скорее всего, будет неинтересен. Еще раз скажу — это одна из причин того, что множество историй построены на потребностях из нижней части пирамиды — намного проще отказаться от желания быть художником, чем от желания дышать.
Внутри вашего героя растет конфликт между желанием и необходимостью, и вы должны найти способ этот конфликт показать….
- Юрген Вольф, "Школа литературного мастерства"
...Сюжет — основная история вашей книги или рассказа. Сюжет вырастает из персонажа. Если сосредоточиться на тех, о ком вы пишете, на их внутреннем мире, который вы будете все лучше узнавать день ото дня, что-нибудь обязательно произойдет.
Персонажи не должны стать пешками в истории, которую вы задумали. Сюжет нельзя навязывать им как приговор. Мой девиз: не беспокойтесь о сюжете, беспокойтесь о героях. Пусть их слова и поступки раскроют их внутреннюю суть, участвуйте в их жизни и все время спрашивайте себя: а что теперь? Развитие отношений и создает сюжет.
История постепенно выстраивается, если внимательно слушать своих персонажей и наблюдать, как они живут, говорят, сталкиваются друг с другом. Вы увидите, как одни начнут влиять на судьбу других, оцените, на что они способны и чем это может закончиться. Нащупать сюжет — дело долгое; оно часто движется рывками или буксует, но волноваться не нужно. Старайтесь продвигаться вперед; "пригладить" и выправить текст можно и позже. Джон Гарднер писал, что автор творит сновидение, в которое приглашает читателя, и что оно должно быть ярким и последовательным. Я заставляю студентов занести себе в конспекты: «сновидение должно быть ярким и последовательным», потому что это жизненно важно. Писатель — не преподаватель; он не может сесть рядом с читателями и объяснить нюансы, которые опустил в рассказе, или добавить детали, которые сделали бы происходящее более интересным и правдоподобным. Материал должен работать сам по себе; сон должен быть ярким и последовательным…
- Энн Ламотт, "Птица за птицей"
...Современная тенденция сделать обучение легким приводит к чрезмерному упрощению. Если человек понимает, что от него требуется, но не понимает, почему именно вы этого от него хотите, он никогда не будет хорошо работать. Мы слишком переоцениваем простоту обучения. Рассказанная к месту история позволит добавить идею сложности к «чистым модулям навыков», а это, в свою очередь, научит людей думать, как и зачем они должны применять усвоенные знания. Повествование соединяет поучительную историю "как вы должны, по моему мнению, думать" с ценностной историей "о чем вы должны, по моему мнению, думать". Четкой границы между историями этих двух типов не существует. Истории, демонстрирующие важность приобретения навыков, часто демонстрируют и ценности их применения.
Естественно, нет никаких гарантий, что человек обязательно начнет думать так, как вы от него ждете. Но все же в большинстве случаев история — это лучше, чем нудно твердить: "Вы должны делать то-то и то-то". История похожа на компьютерную программу, которую вы загружаете в чье-то сознание с тем, чтобы человек мог сам ее запустить. Лучшие истории проигрываются снова и снова, принося результаты, соответствующие вашим целям, а люди, на которых вы продолжаете влиять и в свое отсутствие, радуются тому, что сделали выбор самостоятельно...
- Аннет Симонс, "Сторителлинг"
***
PS: Продолжение следует ;)
__________
В статье использованы кадры фотографии из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой
__________
Желаю вдумчивого чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев
блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"