Успех не падает с неба на голову. Нужно стараться, порой чем-то жертвовать (временем, деньгами, некоторые, например, открывая свой бизнес, жертвуют работой). Чтобы прийти к цели, вы должны знать весь свой путь "от" и "до", распланировать свое время, каждый день, каждую минуту.
Хочу немного рассказать вам о проверенных мной лично способах планирования времени. Все они работают, вам только нужно выбрать подходящий и максимально удобный.
Первое, что я делаю, придя на работу, заполняю план на день. Возможно, вам будет удобнее делать это с вечера. Не принципиально. Главное, чтобы список дел БЫЛ, причем всегда перед глазами.
1. ЕЖЕДНЕВНИК
У ежедневника много удобств, заранее предусмотренных их создателями. Здесь и календарь, и разбивка по датам, и телефонная книга, часовые пояса и многое другое. Если вы этим пользуетесь - замечательно. Многие игнорируют разметки и заполняют его как придется. Вопрос привычки и опять же удобства. Если ваша работа предполагает постоянное общение с людьми, лучше позаботиться о внешнем виде вашего блокнота. Он должен быть не только удобным, но и стильным.
2. ТЕТРАДЬ
Скажу честно, мой ежедневник просто не справляется с объемами рабочих задач. Выходом стало ведение тетради формата А4 на пружине. Дешево, наглядно и очень удобно. Список дел на день пишу в колонку по порядку, выполненных задачи отмечаю "плюсом". Удобно и то, что в такую большую тетрадь я могу вклеивать распечатки из принтера с графиками и планами. Получается большая такая рабочая тетрадь, в которой есть ВСЕ по моей работе.
3. ЗАМЕТКИ И СТИКЕРЫ НА РАБОЧИЙ СТОЛ КОМПЬЮТЕРА
Если вы не любитель бумажной писанины, это отличный способ упорядочить рабочие задачи.
4. ДНЕВНИК ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ
Не мешайте в одну кучу личные цели и рабочие. Дневник также можно использовать, как дополнительную визуализацию ваших целей. Я лично просто вклеивала на страницы своего дневника вырезки из журналов с изображениями желаемых вещей и целей.
5. НАПОМИНАНИЯ В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Хороший способ для тех, у кого вся жизнь в мобильном телефоне. Пара минут - и ваш телефон звенит в то время, когда нужно выполнить ту или иную задачу.
Резюмируя вышеперечисленное, ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ, ЧТО:
- средства планирования всегда должны быть под рукой
- задачи должны быть написаны в четкой форме
- определяйте время на выполнение каждой задачи
- выделяйте главное, самое важное из всего списка задач/целей и делайте его в первую очередь
- осуществляйте контроль за записями, переносите невыполненные задачи на следующий день.
© Мария Линькова