Даже наняв адвоката или юриста не получится избежать определённых рисков при совершении сделки с недвижимостью. Конечно профессиональны помогут вам почувствовать себя более уверенно при покупке квартиры, но существуют факторы, которые не поддаются контролю.
Разберём несколько случаев, когда сделка с квартирой может быть оспорена. От данных рисков вас никто не убережёт. Все рассматриваемые случаи взяты из жизни.
1. Долговые обязательства продавца.
Я уже рассматривал случай с появлением кредитора перед окончанием регистрации сделки. Продавец заключил договор займа и залога, стороны не стали регистрировать залог. Продавец решил продать квартиру, не сказал об этом кредитору. Сумма долга была больше 10 млн. рублей, а просрочка возврата была больше 6 месяцев. Продавец явно решил лишить возможности кредитора получить удовлетворения своих требований по возврату кредита. Покупатель мог стать жертвой разборок между продавцом и кредитором.
2. Наследство.
Квартиру унаследовала супруга после смерти мужа. После получения собственности она продала её. Нынешний собственник прожив в ней два года решил также продать её. Муж супруги получившей квартиру по наследству был известной персоной, случайным образом удалось выяснить, что у них были дети (из новостных сводок о его гибели). Фактически детей лишили наследства. Покупать такую квартиру нельзя.
3. Приватизация.
Я публиковал информацию о делах рассматриваемых Европейским судом по права человека и Конституционным Судом РФ, участниками данных процессов с одной стороны были покупатели квартир, с другой стороны Департамент городского имущества Москвы. Департамент оспаривал незаконную передачу квартир в собственность граждан, которые в последующем продавали их. Покупатели пытались отстоять свою добросовестность, указывая на то, что они купили квартиры на законных основаниях.
4. Невменяемые продавцы.
Самый популярный способ оспаривать сделки с недвижимостью. Чаще всего используется мошенниками, которые входят в сговор с психиатрами. В новостных сводках регулярно можно встретить информацию о невменяемых продавцах, совершающих сделки, а потом оспаривающих их. В одной из опубликованных мной статей рассматривался случай, когда квартира была куплена за ипотечные средства, а после окончания ремонта, появился предыдущий владелец, который оспорил сделку. Из-за этого, семья вынуждена выехать из квартиры и потерять вложенные в неё деньги.
Подписывайтесь на мой канал, я публикую описание реальных случаев из жизни. Делитесь публикациями со своими знакомыми, предупреждён - значит вооружен.