Очередная партия санкционной продукции была выявлена мобильными группами Смоленской таможни. Шесть грузовиков, перевозивших 95 тонн груза, следовали из Белоруссии в Россию. Однако, таможенное оформление в Смоленске, осуществляемое мобильными группами, стало непреодолимым препятствием для новой партии «санкционки».
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», одно транспортное средство, принадлежащее белорусской фирме, задержали на федеральной трассе М-1. В багажном отсеке находились свежезамороженные овощи. Злоумышленники даже не потрудились заменить маркировку, свидетельствующую, что в данном случае была организована доставка грузов из Польши. Перевозчика явно ожидает штраф, размером до 300 тысяч рублей, поскольку открыто дело об административном правонарушении.
Пять других грузовиков, задержанных в приграничном районе Смоленской области, перевозили яблоки. Маркировка на большей части ящиков – отсутствовала. На некоторых – сохранились этикетки, свидетельствующие, что страной происхождения фруктов являются Украина. На нескольких ящиках сохранились полустертые этикетки на польском языке. У водителя при себе не было сопроводительных документов, отметок о прохождении фитосанитарного контроля.
Уже по сложившейся традиции, организация таможенного контроля на приграничных с Белоруссией дорогах не обошлась без погони. Водитель одного из грузовиков попытался скрыться от мобильной группы. Правда, безуспешно. В отношении перевозчиков рассматривается вопрос о возбуждении дела об админправонарушении за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров в Россию, которое выявило таможенное оформление.
Обращаем внимание, что в большинстве своем плодоовощная и мясная продукция вполне законно пересекает границу ЕАЭС. Белорусской таможней производится расчет таможенных платежей. А вот дальше этот груз либо «превращается» в белорусскую продукцию, либо вообще «отказывается от европейского гражданства».
Подобные попытки ввоза в Россию санкционной продукции, когда просто удаляется маркировка, пресекаются таможенниками и пограничниками. Нет сомнений, что часть продукции благополучно «превращается» в белорусскую, на нее оформляются все необходимые фитосанитарные сертификаты.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019