Найти в Дзене
Господь Иисус

Великий Пост 2019. Качества праведника. Часть 1. Оценка Иова Богом

Время, когда человек ограничивает себя в чём-либо для смирения - это подходящее время подумать о том, каким должен быть праведник. Важно понимать, что укрощение собственной гордыни должно быть добровольным и осознанным, а не просто данью традиции. Иногда испытания приходят тогда, когда мы этого совсем не ожидаем.

Так произошло с одним из трёх величайших праведников, о которых говорится в 14-й главе книги пророка Иезекииля - с Иовом. Другие два угодных Богу человека - Ной и Даниил - тоже отличались от подавляющего большинства своих современников святой жизнью.

В первых главах книги Иова говорится о четырёх качествах «человека в земле Уц», которые подтверждаются Господом трижды (1:1, 8; 2:3), а в последнем тексте добавляется ещё одно качество, проявившееся в ходе испытаний Иова. Прочитаем начало книги Иова:

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла
(Иов 1:1)

Сначала немного о том, где и когда жил Иов. Вероятно, «земля Уц» находилась на юге современного Израиля, она упоминается только у пророка Иеремии, который связывает её с Едомом (Исавом), некоторые считают, что эта земля находится в районе Иордании.

Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься. 
(Плач Иеремии 4:21, также см.Иер.25:20)

Название, вероятно, происходит от слова со значением «советоваться, планировать, замышлять». Впрочем, возможно, здесь используется нарицательное обозначение, ведь Иов стал предметом обсуждений между Богом и сатаной. Время, когда происходили описанные события, вероятно, приходится на период, когда израильтяне находились в Египте, а друзья Иова, возможно, были потомками Авраама. В самой книге об историческом контексте не говорится практически ничего, однако события, которые там происходят, имеют универсальное значение, из них можно извлечь полезные советы для тех, кто проходит испытания в своей жизни. 

Кстати, имя Иов означает «враг, неприятель, противник», например, в Быт.3:15 используется однокоренное слово «эйба»: «...и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим, и между семенем её...». Действительно Иов в данной книге враг, противник противнику Божьему (сатане), который стремится поразить праведников (1Пар.21:1 «и восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян», Зах.3:1 «И показал он мне Иисуса...и сатану...чтобы противодействовать ему»).

-2

Можно много размышлять о причинах испытания Иова - возможно, Бог хотел научить его не бояться и не переживать за детей, возможно, Бог хотел, чтобы Иов прочувствовал по-настоящему близкие отношения с Господом, «лицом к лицу», возможно, целью было посрамить сатану, который, обходя землю, считал, что она полностью в его власти, как и живущие на ней люди, очевидно и то, что Бог всегда всё делает во славу Свою, чтобы люди воздавали Ему хвалу. Причиной может быть всё это вместе, а также и ещё что-то, что скрыто от нас. Так или иначе, мы видим, что Бог дал Иову оценку уже с первых слов данной книги, и она состоит в наличии качеств, о которых мы поразмышляем в следующей статье.

Сегодня же мы увидели, что праведник оценивается Богом и Его противником - сатаной. Такой человек вступает в борьбу против князя мира сего за право представлять Бога. Господь знает Своих людей, отмечает их достижения и на их примере показывает, что сатана ничего не может поделать с праведником, если тот верен Господу. При этом праведник может страдать, но даже через этого проявляется слава и любовь Господа к людям, потому что через испытание воспитывается терпение и укрепляется вера как пишет Иаков, Пётр и Павел, если праведник держится за отношения с Богом.

Будьте готовы к оценке Бога!

Читайте и другие статьи, например, две статьи о страхе Божьем (первая часть, вторая часть).

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.