Найти тему
Ваш Урок

Алюминий в быту: польза и вред

Оглавление

Существует легенда, что давным-давно, в 14 году от Рождества Христова неизвестный ремесленник показал императору необычное изделие — кубок, выполненный из неведомого тогда материала. Вещь была прекрасна: легкая и прочная, она имела хорошую плотность, красиво бликовала на солнце. Ремесленник был очень рад своему открытию и ожидал обрести славу и богатство, а получил смерть. Император приказал отрубить ему голову, а мастерскую уничтожить. Правитель побоялся, что в связи с появлением нового металла, цена на золото и серебро стремительно упадет, и государство разорится. На этом история металла надолго прерывается. Речь идет об алюминии.

История металла

В XVI в. один врач находит следы алюминия и пытается синтезировать его, но тщетно. Вплоть до середины XIX в. этот металл не получил распространения, потому что на его получение уходило слишком много времени и сил. Производство было нерентабельным, как принято говорить сейчас.

К концу XIX в. два ученых, Чарльз Холл и Поль Эру, независимо друг от друга разрабатывают новый способ добычи этого металла, а Адольф Байер в разы усовершенствовал их методику, сделав его изготовление экономичным.

С XIX по XX в. в. производство алюминия переросло в массовое. Было изготовлено более 30 млн т. Этот металл становится величайшим открытием, с его помощью создано множество невероятных изобретений. В 1920 г. из него строят первый самолет.

Сейчас этот металл используют повсеместно: из него делают посуду, изготавливают упаковку для продуктов и добавляют в процессе производства в пищевые товары народного потребления.

Известно, что алюминий входит в состав организма человека. Учеными до конца не изучена его роль в теле человека, точно известно лишь одно — его переизбыток грозит серьезными последствиями для любого живого организма.

Если в организме избыток алюминия

Алюминий ежедневно поступает в наш организм с пищей и водой и выводится из организма человека выделительной системой. Если у индивидуума имеются какие-либо проблемы с почками, то этот металл может накапливаться. По последним данным из-за переизбытка этого вещества в организме могут возникать даже мутации, плюс болезни опорно-двигательной системы, снижение иммунной защиты, потеря веса, болезни центральной нервной системы.

Разнообразие посуды из алюминия
Разнообразие посуды из алюминия

Как же он попадает в наш организм, ведь мы же не сосем алюминиевые леденцы и не грызем кусочки этого металла ежедневно? Очень просто. Съеденный сэндвич с кусочком аппетитной колбасы — источник алюминия, потому что в «Докторскую» его добавляют в качестве пищевой добавки, а хлеб для бутерброда испекли в форме, сделанной из этого металла. Практически в любой пищевой продукт, находящийся на прилавке, производитель положил добавки группы Е520 — соли алюминия. А консервы? Они ведь тоже хранятся в баночках из этого металла. Инновационная упаковка «Тетрапак» тоже не обошлась без его использования. Фольгированные пакеты внутри упаковок с кашами, снеками, чаем и кофе, — все сделаны с добавлением алюминия.

Дальше — больше. Для приготовления пищи люди используют посуду из этого металла, потому что она отличается низкой ценой. Как известно, алюминий — очень мягкий металл. Только представьте себе, сколько крошек алюминия съедает человек, готовя пищу в такой посуде.

Но выход есть всегда. Покупая продукты, нужно смотреть на состав и стараться исключать те, в которых содержатся соединения этого вредного металла. Также необходимо перестать использовать такую посуду для приготовления или приема пищи.