Мудрый архимандрит Андрей (Конанос) - о том, как мы сами рушим и упускаем свое счастье.
Смирение – прекрасная вещь. Но когда человек, которому уже за пятьдесят, приходит на исповедь и начинает со слезами перечислять свои проступки (в том числе, и в отношении близких), я, как правило, говорю в ответ:
- Послушайте, я, конечно, извиняюсь, но вот такое сокрушение, такое смирение, какое я вижу у вас сейчас, - ваши близкие тоже видят? Например, ваша жена?
- Ну нет, конечно, отче, - слышу я в ответ. – Как можно плакать перед женой?
Но вообще-то слёзы – это никакой не грех, как мне кажется. Если ты действительно виноват, если вас с женой никто не видит – почему бы и не поплакать? После оскорблений, резких слов, которые ты наговорил ей – совсем неплохо дать волю слезам и чувствам:
- Как я мог так обойтись с тобой!
И мне кажется, после таких слов просто невозможно не простить. И жена непременно сама вытрет твои слёзы и скажет:
- Ну и хорошо. Не так уж ты и виноват, я тоже виновата – иногда я очень странно себя веду, могу и раздражать, и злить… Ты не виноват, это я виновата, что рассердила тебя, ну не плачь!
И после таких слов вы уже вдвоем начинаете плакать – только теперь уже от любви. А затем обниметесь, поцелуетесь и от чистого сердца скажете:
- Прости меня!
Потому я и говорю, что ты – прекрасный человек, но дома проявляешь себя совсем иначе: сплошные нервы, ссоры, склоки, упрямство, несговорчивость, твои слова – непререкаемы, твое мнение неоспоримо. И никаких перемен.
Ты упрямишься, жена упрямится, и побеждает тот, в ком больше упрямства и эгоизма. Потому ничего и не получается в итоге. А затем человек приходит на исповедь и говорит:
- Как я мог так поступить? Я – ужасный человек!
Лучше скажи это своей жене, своему мужу. И тогда в ответ непременно услышишь:
- Я очень тебя люблю. И прости меня, я ведь тоже – ужасный человек!
- Но я так поступил с тобой…
- Ну и простим друг друга!
Вот что я имею в виду, когда говорю, что мы сами рушим, сами упускаем свое счастье. Разве трудно поступать так, как только что было сказано? Мне кажется, абсолютно все мужья и жены могут стать идеальными супругами. Если каждую слабость, каждую проблему своей «половинки» использовать как материал для развития собственного смирения, умения признавать свои ошибки; если всё обращать в любовь, если стремиться к примирению и диалогу – как хорошо будет! Примирение, близость и любовь. А ваш ребенок смотрит на всё это, видит родителей, которые любят друг друга, просят друг у друга прощения, смиряются друг перед другом, и получает великолепный урок на всю жизнь.
Будьте такими родителями! И не смотрите на других. Я не о других говорю сейчас, я говорю о вас. Не думай о том, как пересказать эту беседу своей жене, своему супругу, думай о себе! «Да, я часто бываю виноват. И эта передача помогла мне понять это и попросить прощения».
А то некоторые, бывает, говорят:
- Я, конечно, виноват, но и тебе не мешало бы исправиться!
Не нужно требовать от других, чтобы они исправились. Исправляйся сам. И если каждый из нас будет думать именно так, то исчезнет необходимость в каких-либо уговорах и понуканиях. И душа перестанет сопротивляться, успокоятся нервы, исчезнет эгоизм, а на смену всему этому придет настоящее, сладкое и блаженное смирение. И дети ваши будут прекрасными и счастливыми, потому что у них - самые лучшие в мире родители, с которыми никто не сравнится! Это ты и твоя жена. И поверьте: то, о чем я говорю, совсем не трудно, а вполне достижимо.
Перевод Елизаветы Терентьевой дла "Правмира"
Читайте также:
Почему иногда необходимо побыть одному
"Муж очень не любит мою маму..."
Нет ничего более глупого, чем кричать на своих детей