Найти тему
Душкин объяснит

Мысленный эксперимент: Перекраска цветов

Давайте-ка сегодня проведём такой мысленный эксперимент из области философии сознания. Мы будем изучать ускользающую природу квалиа. А для этого я хотел бы, чтобы вы представили себе следующую ситуацию. Вот пусть есть обычный мир и в нём обычный человек, у которого всё нормально с цветовым восприятием. И пусть в этом мире появился могущественный демон (к примеру, назовём его демоном Душкина). И этот демон следует за выбранным нами человеком и...

Ну так вот. Демон повсеместно ходит за человеком и мгновенно перекрашивает всё зелёное во всё синее (включая оттенки и полутона), но не целостные цвета, типа жёлтого, в состав которого входит зелёный в схеме RGB (именно в этой схеме мы воспринимаем цвета на уровне фоторецепторов в сетчатке). То есть демон перекрашивая яркий зелёный в яркий синий, зеленоватый в голубоватый и т. д. А восприятие человека не изменилось вообще, просто демон так вот всё для него перекрашивает. А когда человек не смотрит на нечто зелёное, которое демон для него перекрасил в синее, то демон перекрашивает это назад, чтобы другие люди воспринимали цвет этого нормально. Да и вообще, раз демон у нас могущественный, то помыслим так, что он перекрашивает цвета только для этого человека, а остальные воспринимают зелёный цвет как обычно. Главное условие — у человека остаётся возможность воспринимать зелёный цвет, просто вокруг него больше нет зелёного и его оттенков.

И вот человек внезапно понимает, что что-то не так с его восприятием. Он пытается найти что-нибудь зелёное, смотрит на траву и листву и другие подобные очевидно зелёные объекты, но они для него синие. Он пытается поговорить с другими людьми, но натыкается на стену непонимания — может произойти такой диалог:

— Не кажется ли вам, что с травой что-то не то.

— Нет, всё нормально.

— Но она же синяя.

— Да нет же, зелёная.

Через какое-то время мозг человека должен адаптироваться и как-то перестать волноваться по этому поводу. Однако до этого момента, как я считаю, человек должен волноваться именно по простой причине — его память о квалиа зелёного цвета говорит ему, что что-то не то. Он помнит, как выглядит зелёный цвет и что это значит — «воспринимать зелёное». Именно несоответствие между непосредственным восприятием и памятью о том, как это когда-то было и создаёт это волнение.

Суть этого мысленного эксперимента в том, чтобы показать, что у нас может быть память о феноменологических состояниях типа «быть кем-то» или «воспринимать что-то», хотя непосредственно этого феноменологического состояния мы можем уже и не иметь возможности вызвать.