Ученые прогнозируют, что к 2030 году анализ места преступления и криминалистика станут необычайно быстрыми и совершенными, благодаря сочетанию множества современных технологий. Расследования, которые могли занимать часы, дни или недели в более ранние десятилетия, теперь могут быть завершены в считанные секунды.
Технологии смогут превратить криминалиста в передвижную лабораторию. Усовершенствованная дополненная реальность и мощный ИИ в сочетании со сверхскоростными широкополосными и облачными сетями позволят по-новому взглянуть на места преступления. Детали можно выбрать из окружения, просто посмотрев вокруг. Возможность анализа сможет включать биологические доказательства - такие как кровь, волосы или отпечатки пальцев, следы, следы шин и даже частицы в воздухе. Массивные онлайн базы данных могут быть доступны в полевых условиях, чтобы сопоставить любые данные. Распознавание лиц в сочетании с онлайн криминальными данными позволяет генерировать полные мгновенные профили подозреваемого через расширенное поле зрения. Новые программы AI могут идентифицировать любое подозрительное поведение или знакомые лица.
В частности, сканирование ДНК в последние годы стало крупным прорывом. Скорость секвенирования генома растет настолько быстро, что через 10 лет станет возможным проводить его практически в полевых условиях. ДНК растений и животных из миллионов различных видов также может быть идентифицирована в дополнение к ДНК человека. Новые алгоритмы были введены для анализа огромного количества геномных данных и выбора конкретных геномов.
Практически мгновенное секвенирование геномов на машинах промышленного размера уже начало появляться во второй половине 2010-х годов. Тем не менее, осталась проблема точности (машины все еще имеют высокую частоту появления ошибок) и портативности. Последующие поколения нанотехнологий постепенно сократят стоимость, время расследований. К 2030 году секвенирование станет возможным с незначительными затратами, очень высокой точностью, портативностью и обширными онлайн-базами данных для сравнения информации о жертвах и подозреваемых в точных деталях. Обследуя место преступления, можно будет даже идентифицировать лицо, используя только наличие ДНК.