Сегодня металлические игрушки стали редкостью, потому что появилось много более легких, пластичных, прочных и дешевых материалов. Однако, долгое время металлические игрушки были популярны. И в дореволюционной России, и в СССР.
Я расскажу поросятах, медведях и военной технике, представленной в "Каталоге металлоизделий широкого потребления", 1 выпуск. 1940 год, УССР, Киев\Львов.
А тех, кто дочитает статью до конца ждет сюрприз - фото игрушки, дожившей до наших дней из этого каталога.
Первая часть каталога посвящена радиоизделиям, вторая - спорттоварам, где представлены детские трехоклесные велосипеды, ключи к ним, звонки и спицы. Третья часть - детские игрушки, о ней расскажу поподробнее. Так же в каталоге был раздел "Металлогалантерея", с дорожной спиртовкой и складными ножами, скрепками и булавками, платяными вешалками и корзинами для бумаг.
На взгляд обывателя, к которым отношусь и я, сороковой год - это было очень-очень давно. Моя бабушке было всего 6 лет, и, по ее рассказам, игрушек у нее не было вообще.
Однако, каталог удивляет. Посмотрите, какие хрюшки! Много деталей, суконный фрак и штанишки, манишка, цилиндр. При заводе ключом играет на скрипке и танцует! Второй поросенок еще и с галстуком! И то же - бьет в барабанчик и пляшет.
Пестроокрашенный крокодил - двигает ногами и трещит. Моя дочь была бы от такого в восторге! А машинка как-то катается по механизму и прыгает с трамплина. При полном заводе - до 20 раз!
Умопомрачительный танк. Заводится, едет, может использоваться как тягач. И еще у него резиновые гусеницы.
Пистолет, стилизованный под револьвер Наган с присоской. Мишень в комплекте.
А вы помните мягкий гул металлической юлы? До сих пор в ушах стоит... Такой убаюкивающий, мирный...
Посмотрите на фото ниже. Намагниченный волчок заставляет мелкие детали - рыбку, змейку, звездочку, снежинку и лебедя, вращаться вместе с ним.
И никакого предупреждения про ограничения по возрасту +3 и опасность проглотить мелкие части игрушки. То ли дети тогда умнее были, то ли родители.
В наше время это была бы чудесная игрушка антистресс!!! А колодец поправдашнему качает воду!
Конечно, эти игрушки были доступны далеко не всем. Во-первых, они были недешевы. Для сравнения, говядина в 1940-м году стоила 10 рублей за килограмм, свинина - 14, бутылка водки - 11 рублей. Литр молока стоит 2 рубля. Танк за 20 рублей или обезьянку за 14 не всякий мог себе позволить. (Цены я привожу по "Статистической таблице ЦСУ СССР «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары»).
Мало того, 1938-39 годы были голодными, снабжение населения товарами первой необходимости так же буксовало. Вот описание событий от киевлянина Н.С. Ковалева от 1939 года:
Председателю СНК СССР Молотову В.М. «Вопрос одежды в Киеве у нас чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера…Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и прочее самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену. [...] Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан».
А потом была война... Интересно, было бы узнать, сколько игрушек из каталога реально попали в руки ребятишкам и принесли радость? И сохранились ли хотя бы какие-то из них до наших дней?..
...Вы не поверите, но как только я дописала предыдущий абзац, мне прислали ссылку вот на такую хрюшу!
Игрушка чудесно сохранилась, стучит по своему барабанчику и движется от собственной вибрации. Это просто чудо! Только поля у цилиндра потерялись. А в целом, свин - хоть куда!
Понравилась статья? Поставьте лайк, и я буду писать для вас снова и снова!