В Российской империи было пять крупнейших лесных ярмарок и две из них находились в Беларуси — в Гомеле и Минске. По своему значению и оборотам они уступали только Ирбитской лесной ярмарке. Но если Ирбитская ярмарка, за исключением ее пушной составляющей, в основном ориентировалась на внутренний рынок, то белорусские ярмарки, помимо поставок на юг России, обслуживали значительную часть российского лесного экспорта в Европу. В особенности в Германию. Поставки из белорусских губерний составляли в конце XIX — начале XX в. свыше 54% общего вывоза российской древесины в эту страну.
Старейшей из двух главных белорусских лесных торжищ была Гомельская ярмарка, по времени своего проведения (с 1 по 8 января) получившая название Крещенской. Она действовала с 1860 года. Вплоть до 1908 года Крещенская ярмарка была главным центром лесной торговли Беларуси.
В основном на ней продавался лес в так называемые низовые губернии — в Украину. В дни проведения ярмарки все гостиницы Гомеля были переполнены, а цены на номера и квартиры поднимались до умопомрачительных размеров. Во время ярмарки заключались главные контракты. Обычно на ней продавалось до 40–45% всего леса, следовавшего в навигацию по Днепру из белорусских губерний.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Монополия гомельской ярмарки была прекращена в 1908 году, когда в Минске заработала альтернативная Рождественская ярмарка. Она проводилась с 27 декабря по 3 января. Кроме Минской лесной биржи инициаторами ее создания выступили Минское общество сельского хозяйства и местный лесопромышленный люд. Идею поддержала мэрия, заинтересованная в пополнении казны за счет приезжих богатеев.
Отличие минской ярмарки от гомельской состояло в том, что она проводилась в крытом помещении, любезно предоставленном Минским обществом сельского хозяйства. Это удобство первоначально не способствовало росту популярности. За вход установили плату, и в первый год ярмарку посетило всего 934 посетителя, тогда как в Гомеле посещаемость измерялась тысячами человек. И финансовые показатели оказались не в пользу минчан. Общая сумма сделок на гомельской ярмарке в 1909 году составила несколько миллионов рублей, тогда как в Минске — не превысила 200 тысяч.
Однако уже с 1910 года минская ярмарка начинает набирать ход. Она не только полностью закрыла неманско-висленское направление, большей частью железнодорожный путь на Либаву, но и постепенно начала отваживать от Гомеля южных торговцев. В 1909–1910 годах в числе посетителей Рождественской ярмарки фигурировали бизнесмены из Кременчуга, Екатеринославля, Киева, Херсона, Одессы. Прислали своих агентов польские лесопромышленники из Варшавы и Сосновиц, а также предприниматели из Риги и Либавы.