Вне зависимости от источника конструкция включает в себя три контура – наружный, забирающий тепло у грунта или воды, контур теплового насоса и внутренняя отопительная система. В теплообменнике насоса циркулирует жидкость с низкой температурой кипения, например, фреон, который испаряясь, разогревает теплоноситель отопления, то есть это обычный холодильник, но наоборот. Передача тепла фреону осуществляется жидким незамерзающим раствором внешнего контура, чаще используют рассол.
Для отбора тепла у грунта выкапывается котлован глубиной на 1,5–2 метра ниже слоя промерзания, площадь контура должна превышать площадь дома, как минимум в 2,5 раза. При использовании скважин объем работ значительно сокращается, специалисты быстро пробурят необходимое количество и можно приступать к монтажу оборудования. А если недалеко от дома – в пределах 100 м есть глубокий водоем, то контур укладывается на дно, а магистрали заглубляются в грунт или утепляются.
За и против
Использование теплового насоса для отопления дома позволяет получить на каждый киловатт потраченной электроэнергии в среднем около 4 киловатт тепла. Соотношение говорит само за себя – система очень эффективна, бонусом станет отсутствие необходимости в запасах топлива и абсолютная безопасность. Если установлен насос достаточной мощности, то он справится не только с отоплением, но и обеспечит жилье горячей водой. При правильном монтаже оборудование не требует обслуживания в течение десятков лет.
Среди минусов – зависимость от электроэнергии, высокая стоимость и ограниченная сфера применения. Последний пункт подразумевает невозможность установки подземного контура в стесненных городских условиях, трудности связаны с разрешением на откапывание котлована большой глубины и площади из-за опасности повреждения городских коммуникаций.
Уважаемый читатель! Если вам понравился материал, то подпишитесь на канал или поставьте лайк, щелкнуть мышкой несложно, а автору приятно. Спасибо за понимание.