Здравствуйте. Предлагаем сегодня поговорить о численности населения Земли. Проследим в этой статье динамику размножения человека, ведь интересно узнать, сколько нас было, с чего все начиналось, и сколько нас будет в будущем.
Поехали!
Считается, что около 200 тыс. лет назад зародился человек. Человек разумный же, считают учёные, появился где- то 50 тыс. лет назад, и его численность составляла уже около 1 млн.
Тяжелые условия выживания ограничивали рост населения. Но, не смотря на это, к XII-X тысячелетиям до н. э. население Земли увеличилось до 3,5 млн человек. В те далёкие времена естественный прирост населения был незначительным.
Примерно 10 тыс. лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию. У людей появился надёжный источник питания, что привело к увеличению численности. Так, ко II веку до н. э. численность населения достигла 50 млн человек.
В средние века происходили демографические подъёмы и спады. Так, в IX веке население планеты, живущее в условиях войн, неурожаев и эпидемий, составляло всего 200 млн человек. С X по XIII век наблюдается резкий скачок - численность людей удваивается. Всдед за скачком, в конце XIII, произошёл упадок численности, видимо связанный с разгаром эпидемии чумы.
Дальше, до XV века человечество слабо увеличивалось в количестве. Учёные связывают это с повсеместным голодом в те времена, слабостью и высокой смертностью людей. После XV века до XVIII человек стабильно прибавлял в численности. Видимо, человечество сумело увеличить производство продуктов питания. К концу XVIII века на планете жило уже 450 млн человек.
В XIX веке наступил, так сказать, рассвет человечества. Оно справилось с многими трудностями: улучшило системы канализации и водоснабжения, например. Что способствовало ликвидации очагов опасных заболеваний. Всвязи с чем, резко сократилась смертность. Так, если к началу XIX века людей было 906 млн, то к началу XX века стало - 1,6 млрд.
В XX веке численность населения Земли начала резко возрастать. Это связано прежде всего с развитием медицины, что сильно снизило смертность. Также с развитием науки и техники, нормализацией государственности и социальной платформы, наладились питание и рождаемость.
К 1964 году численность населения уже составляла 3,2 млрд, а в 1976 году - достигла 4 млрд человек. В конце XX века, в 2000 году людей стало 6 млрд!
Что же изменилось за последние 19 лет? Сколько людей сейчас на Земле?
Отвечу: сейчас на планете больше 7,5 млрд человек.
Что же будет дальше?
Демографы полагают, что численность будет расти, пока не достигнет 12 млрд человек. Затем она будет снижаться.
Учёные полагают, что большая численность людей вызовет нехватку ресурсов, а различия в плотности населения - территориальные конфликты. И на самом деле, если в России на 2000 год плотность населения составляла 8,6 человек на квадратный километр, то в соседнем Китае она равнялась 130,7 чел/км(2)!
Плюс ко всему, человечество так яростно вырубает леса, о чем мы писали в предыдущих статьях, что скоро дышать ему станет нечем. А при таком варварском подходе к добыче и использованию полезных ископаемых, о чем также читайте в предыдущих статьях, оно уничтожит весь животный мир раньше , чем найдёт замену этим ресурсам.
Так что... Поживем - увидим.
Некоторая информация взята из Энциклопедии для детей. Том19. - М.:Аванта+,2001.
P. S. Читайте! Подписывайтесь! Наш канал откроет вам много интересного и познавательного.