Найти тему

5 слов в английском с интересной историей возникновения

Как кардиган связан с британскими солдатами, папарацци с итальянским арт-хаусом, а плюшевые медведи с американским президентом? Разбираемся в любопытных историях возникновения 5 популярных слов в английском языке.

Cardigan /ˈkɑː(r)dɪɡən/ — кардиган; вязаный свитер без воротника, с глубоким вырезом, который застегивается на пуговицы.

Этот популярный предмет одежды получил свое название в честь Джеймса Томаса Бранделла, лорда Кардигана. В далеком 19 веке, во время военных действий осенью и зимой, он заметил, что униформа солдат и офицеров британской армии хоть и была очень красивой, но совсем не согревала своих владельцев. Поэтому он предложил поддевать под мундиры толстые шерстяные кофты на пуговицах, которые помогали не мерзнуть и не портили при этом внешний вид армии.

Boycott /ˈbɔɪˌkɒt/ — бойкот; полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием

Это слово возникло от фамилии Чарльза Каннингема Бойкота, безжалостного британского управляющего в Ирландии. Он печально "прославился" в 19 веке, когда вел совершенно безжалостную финансовую политику в отношении бедствующих ирландских крестьян, отбирая у них буквально последние гроши. В итоги местным жителям его поведение настолько надоело, что они договорились друг с другом и перестали обрабатывать его землю.

Guy /ɡaɪ/ — молодой человек, парень, парниша

Это очень популярное английское слово происходит от имени знаменитого британского дворянина и преступника Гая Фокса, который собирался устроить покушение на самого короля Англии. Первоначально "guy" обозначало чучело, которое ритуально сжигают в Ночь Гая Фокса (локального праздника в честь чудесного спасения короля), затем этим словом начали описывать не очень хорошо одетых людей, и наконец — любого молодого человека, парня или парнишу.

Paparazzi /ˌpæpəˈrætsi/ — папарацци; фотограф, который снимает сцены из личной жизни звезд шоу-бизнеса и других знаменитостей без их ведома и согласия

Это слово появилось и стало активно использоваться в английском языке практически сразу после выхода на экран в 1960 году фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь", который сразу же стал хитом в Великобритании и США. По сюжету, у главного героя был друг — назойливый и пронырливый фотограф Папараццо, в честь которого и получили название современные «охотники на звезд» с фотоаппаратами в руках.

Teddy bear /ˈtedi beə(r)/ — плюшевый медведь

В начале 20 века в американской прессе появились тысячи карикатур, связанные с одной байкой из жизни Тедди Рузвельта, президента страны на тот момент. Как-то на охоте он пощадил раненого медведя. По одному из таких рисунков, на котором медведь был особенно умилительным, магазин игрушек, принадлежавший человеку по имени Моррис Мичтом, изготовил плюшевого медвежонка. Игрушку назвали "Teddy bear" (медвежонок Тедди) и она вызвала стоящий ажиотаж среди американцев. Впрочем, запатентовать имя игрушки ее изобретатель то ли не смог, то ли не успел и в итоге "Teddy bear" стало названием для всех плюшевых медведей.

Учите английский по суперцене этой весной на курсах Start2Study! Узнайте больше: https://goo.gl/VXc2at