В Японии собираются запретить телесные наказания как метод воспитания детей. В последнее время там участились случаи смерти несовершеннолетних из-за жестокого обращения с ними родителей, но особое внимание привлекла история 10-летней девочки, погибшей, предположительно, из-за постоянного насилия отца. Вот что об этом думает наша редакция.
Марко одобряет
Бить детей — плохо. Кричать на детей — плохо. Лишать детей еды и тепла в воспитательных целях — вообще отвратительно. Со мной в детстве разговаривали, вдумчиво и по полочкам раскладывали мне, где и почему я была неправа, и что нужно сделать, чтобы исправить ошибку. За всю свою жизнь я ни разу не стояла в углу, а ссора до крика у нас в семье случилась только одна, за двадцать лет моей жизни.
Все очень просто: ребенок — это не вещь, и не, как я успела вычитать где-то в комментариях, «частная собственность», с которой родитель имеет права поступать как вздумается. Это точно такой же человек, а насилие над слабым — признак собственной слабости. И несмотря на то, что в Японии до определенного возраста существует культ детей, устраивать из этого цирк с клетками и дрессурой — форменное безумие.
Колосиный Остов соглашается
В семье чаще всего есть человек, гнева которого боишься. Может дело в крике, или в ремне, или в самом наказании, но этот человек вызывает уважение. И этого страха и уважения добиваются самыми разными способами.
Наверно, это странно, но в моем окружении есть много молодых людей, которых в детстве пороли ремнем. Девушек — нет. Конечно, рукоприкладство слишком жестокая мера по отношению к ребенку, но почему-то в российских реалиях отшлепать ребенка — часть воспитательного процесса.
Как в Японии это будет осуществляться? Пока что неизвестно. Удивительно, что сразу после прецедента был придуман особый закон. Что из этого выйдет? Еще один эксперимент, за которым интересно понаблюдать.
Интеллигентный панк сочувствует японцам
У японцев и так не все в порядке. При их уровне максимализма, при их работоспособности и совестливости выжить в том постиндустриальном обществе, которое выстроила Япония, без ущерба психике и ментальному состоянию очень и очень тяжело. Потому-то у японцев так много работы и депрессии, так мало отдыха и здоровой самоиронии, потому-то у них и так распространена культура хикикомори, и так высок процент самоубийств.
Короче, тяжело быть японцем. Особенно взрослым. Проблема их в социальных установках, мировоззрении, особенностях национального характера — и жестокое обращение с детьми, которое в принципе свойственно азиатским культурам, вряд ли сильно отразится на будущем ребенка, учитывая, что есть куда более объективные и влияющие факторы.
Да и обмягчились японцы, вестернизировались, жестокости в обращении с детьми, уверен, почти и нет — сравнительно с более патриархальными обществами. Это же вам не времена, когда мальчиков посвящали в самураи насилием со стороны сенсея. Так что проблема кажется мне надуманной, но инициативность японского правительства не может не восхищать.
Правый левша недоволен
«Штрафов не будет» — вот и все, что нужно знать об этом «запрете». Это как в России: за превышение скорости на 20 км/ч нет штрафа. Значит, можно превышать.
Насилие над детьми, безусловно, должно быть вне закона. Как и любое насилие. Проблема с детьми заключается в том, что они до сих пор остаются как бы собственностью родителей, не могут эмансипироваться, не могут найти работу, не могут повлиять на то, что с ними происходит.
В общем, запретили-то правильно, но проблема куда глубже.
Папин симпотяга шалит
А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON