Когда мне было пятнадцать лет, жил у нас эрдельтерьер по имени Юрген. Пес был доминантный, мог проявить агрессию по отношению к члену семьи (ну да, не слишком хорошо мы справились с его воспитанием, но речь пойдет не об этом).
Днем выгуливала Юргена я, тогда пятнадцатилетняя бойкая девица, уже получившая от пса достаточно покусов, чтобы перестать его бояться и начать доказывать свое главенство. Но, хотя пес слушался меня все лучше и лучше, полностью я его не контролировала. Поэтому выгуливала, не спуская с поводка.
И вот, на одной из прогулок, к Юргену, радостно улыбаясь, подошел малыш самое большее двух лет отроду. Мать ребенка с умилением наблюдала, как ее ребенок идет обниматься с собакой. Я, в общем, тоже не возражала, неспровоцированной агрессии Юрген не проявлял, а делить с ребенком ему было нечего.
Так, улыбаясь, малыш и дошел до пса. И, радостно что-то пролепетав, схватил его за высунутый изо рта язык.
У меня все внутри оборвалось. Сейчас точно тяпнет своими грозными дюймовыми клыками! И ведь уже ничего не успею, даже собственную руку подставить, чтобы укус достался не ребенку, а мне!
Мать ребенка, как я поняла позже, тоже изготовилась к прыжку – выдернуть ребенка из пасти пса. И тоже уже ничего не успевала.
Юрген покосился на малыша, отодвинул голову как можно дальше, высвобождая пасть, сомкнул челюсти, и аккуратно, сквозь сдвинутые резцы, втянул в рот язык, вынудив тем самым ребенка его выпустить.
Мать метнулась и схватила своего ребенка, я одновременно подтянула к себе пса, отодвигая его от малыша.
Тогда я и поняла одну очень неприятную вещь. Даже мать ребенка не может точно предсказать, как он себя поведет с животным. А ребенок не осознает границ дозволенного с животным, и может причинить собаке боль, вынудить ее защищаться.
С тех пор у меня сменилось еще три собаки. И, каждый раз, когда незнакомый ребенок пытался погладить животное, я категорически возражала. Причем, чем младше был ребенок, тем я возражала категоричнее. Не хочу я нести ответственность за повреждения, которые собака может нанести ребенку, защищаясь от неожиданных, возможно, болезненных выходок.
И столкнулась я с совершенно неописуемой настойчивостью родителей, особенно мам и бабушек.
«Ну жалко Вам что ли?» «Дайте ребенку погладить собаку, не видите, он хочет!»
Доходило дело и до перепалки, и даже до прямых оскорблений в мой адрес. Да, меня оскорбляли за то, что я не разрешала незнакомому, чужому ребенку тискать свою собаку. И такими словами, которые при том же ребенке лучше бы не произносить.
Не спасал даже вопль «Осторожно, пес кусается!» Мамульки-бабульки свято верили, что ребенка никакая собака не укусит ни за что (в общем то они были в некотором роде правы, мои собаки без провокации и не укусили бы. А вот оттолкнуть когтистой лапой, оставив глубокие рваные царапины, вполне могли).
Я категорически против утверждения, что в любом покусе со стороны собаки виноват человек, который эту собаку сам и спровоцировал. Ситуации бывают разные, собаки – тем более. Но надо же, в конце концов, понимать границы дозволенного и соблюдать хотя бы минимальные правила безопасности. Например, учить ребенка не приставать к чужим собакам и не прикасаться к ним без разрешения хозяина.