Найти тему
Vnedri1C

С января 2020 года маркировка лекарств становится обязательной!

В феврале 2017 вступил в разработку проект, предназначенный для маркировки медицинских препаратов. В конце июля этого же года поступили в использование основной функционал системы.

В ходе разработки проекта подразумевается маркирирование части лекарств. Данная процедура предназначена для появления способности отслеживания движения продукции от производства до конечного покупателя. Следует обозначить, что будут использоваться штрих-коды для пользования в виде знаков контрольного плана. Покупатель получит возможность считывать данный код с помощью своего смартфона. Важно отметить, что для продавцов и производителей препаратов нововведения будут подразумевать под собой покупку специально-предназначенных сканеров штрих-кодов двухмерного плана и терминалов, собирающих информацию путем мгновенного считывания штрих-кодов и при это передавая данные в соответствующую систему учета.

Сегодня есть 3 варианта передачи данных:

  • Личный кабинет является более простым решением, но наименее автоматизированным. Он является более подходящий маленьким предприятиям.
  • Универсальная обменная система одарена более простым механизмом, моментальным подключением, но она нуждается в привязке к определенному адресу. Данная вариация является подходящей для средних по размерам компаний.
  • API считается максимально автоматизированной, но при любых обстоятельствах она потребует участие квалифицированных разработчиков для качественной доработки платформы. API является более подходящей для предприятий крупных размеров.

Для сохранения данных, касающихся передвижения препаратов подразумевается создание общего фармацевтического реестра, который будет способен соединить в себе данные из уже актуальных, но разрозненных баз данных медицинских препаратов.

Оборот лекарств будет проходить по механизму, похожему на двойную запись. Первая сторона будет отправлять список идентификаторов средств, данные о продавце, о стоимости каждого лекарства, о покупателе, а так же реквизитные данные изначальной документации, с помощью которой произошла сделка. А вот с помощью 2-ой стороны будет возможность согласиться с данными, которые были переданы первой стороной или отказаться от документа, который уже сформирован.

Чтобы вывести лекарства, есть возможность использовать отпуск в розницу. Сейчас реализовывается эксперимент, исходя из которого участник не обязан передавать данные в систему сам — вместого него данные передаст онлайн-касса. Когда штрих-код считывается с упаковки, система сама решает, что данный товар может пройти маркировку. Однако, помимо стандартного штрих-кода, следует указать и маркировочный код, назначенный в специальным поле, который располагается на чеке. Уже после этого данные о осуществлении определенного товара передается в платформу онлайновых касс. Исходя из этого, маркировочная система получает оттуда данные и в автоматизированном порядке проводит регистрацию отбытия товара.

Нужно также знать, что внедрение данного решения - сложная задача. Потребуется огромное количество корректировок и времени. Уже как год прошел с начала реализации эксперимента. За данный период времени были обнаружены главные ошибки, с которыми столкнулись участвующие в данном проекте на разных этапах введения маркировки препаратов.

Введение маркирирования лекарств - также значительно непростой процесс. С начала января следующего года это мероприятие станет обязательным для каждого. К этой дате каждый участвующий пройдет соответственную подготовку. Но для определенных видов препаратов маркировку введут раньше.