За окном, на ветке цветущей вишни сидела птичка. Дом ещё был погружен в сон, ведь все, за исключением Александры, привыкли вставать с восходом солнца, и эта была очень правильная и хорошая правильная привычка. Даже птичка знала об этой привычке, поэтому сидела пока ещё тихо и смирно, поглядывая в ту сторону, где текла река. Там всходило солнце.
– Да, я опять не спала, – сказала птичке Александра. – И скоро я буду просыпаться с восходом луны, а засыпать с её уходом. А потом я превращусь в злую летучую мышь.
– Чирк… – Птичка негромко ответила ей, и снова посмотрела на поле перед рекой.
День с ночью перепутался у Александры после возращения из больницы, где ей подлатали тело, а про душу, про её сердце, хирург сказал так: «Само пройдет!» Не проходило. Особенно больно было ночами, когда казалось, что воздух словно насыщается ртутными испарениями этой чёртовой луны, и от них так трудно дышать.
Александра рано вышла замуж и считала мужа хорошим и любящим человеком, и однажды сказала ему фразу, которую во все времена жены говорили своим мужьям:
– У нас будет ребенок!
Потом, на суде, он скажет, что сам не знает, что с ним произошло. Александра даже не успела удивиться тому, что её слова он воспринял… как оскорбление? Как ругательство? Как нехорошее заклинание? Она и не предполагала, что эти простые, но такие ясные и хорошие слова могут вызвать звериную ненависть и злобу. А дальше… Милосердная память вырезала холодными ножницами почти всё, что было дальше. Осталась только боль.
– Чирк–чирк–фьиить…
– Знаю, знаю, что до восхода солнца осталось полчаса, – ответила ей Александра, которая успела изучить тонкости этого «чирикания».
В ответ птичка посмотрела на Александру, перелетела с ветки подоконник и стала важно (а на самом деле очень смешно!) расхаживать по нему. Александра закрыла измученные ночью глаза – ей не хотелось смотреть на веселую птичку, а когда открыла их, то увидела, что рядом с ней стоит молодая женщина.
– Кто вы? – испуганно воскликнула Александра.
– Тсс! – прошептала женщина.
Она быстро схватила Александру за руку и вытащила её из кровати. У Александры закружилась голова. За какие-то секунды промелькнули двери, коридор, и они оказались с женщиной на берегу реки, в розовом, от всходящего солнца, тумане. Голые ноги холодила роса. Только и не роса эта была, а пол, на который маленькая Александра ступала босыми ногами в детстве, когда переодевалась, перед тем, как пройти в зал, где её обучали танцам.
– Быстрее, Александра! – звала её из зала учительница.
– Бегу! – отвечала она, и бежала…
Только в этот раз учительницы в зале не оказалось. Играла красивая спокойная музыка. И Александра стала танцевать – плавно и медленно. И это был совсем не тот танец, которым её учили. В нём отсутствовали заученные движения. Музыка ускорилась, а за ней и Александра, которая чувствовала ритм, и реагировала на него, каждой частичкой своей души. А потом танец перестал быть танцем. Если бы учительница зашла в зал, то она бы очень удивилась. По залу кружилась и прыгала маленькая детская душа, и тело больше не сдерживало её порывы… Устав танцевать, Александра упала по холодный пол, и…
Поняла, что она снова оказалась на берегу реки. К её мокрым ногам прилипли лепестки клевера и другие травинки. Взошло солнце. Возвращаться домой не хотелось. Она и так слишком много времени провела в нем, не касаясь босыми ногами земли…
– Чирк–чирк–фьиить… – Птичка прыгала по подоконнику и Александра удивленно посмотрела на неё, на окно, на потолок.
– Хороший сон, – сказала Александра птичке. – Теперь я знаю, что мне надо сделать, чтобы исцелить душу, и собрать заново разбитое сердце. Полетишь за мной?
И Александра вскочила с постели, пробежала через ещё сонный дом, и выбежала во влажную утреннюю прохладу. А потом долго танцевала на берегу реки, но совсем не так, как когда-то её учили.
Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! И ещё... Если тексту ставишь лайк - будет всё в делах ништяк!