Если цыплят считают по осени, то пчел - по весне. Увы-увы. Зимовка - это ежегодный экзамен пчеловода на профпригодность. Не самый сложный вопрос - купить по весне крепкие семьи, выставить их на медоносном участке, собрать и качнуть медку. Вопрос - правильно подготовить пчел к зиме и пережить ее. Получается не всегда. Все ошибки, недоделки - все скажется по весне. Зимой вмешиваться в жизнь семьи невозможно.
И вот весна-красна пришла. Точок подготовлен. И... Открываю "сакральную" дверь в зимовник. Не все гладко... Хоть снаружи еще "минуса", в зимовнике + 8. Это много! При такой температуре самые нетерпеливые "девчонки" уже вылезают наружу и, увы, замерзают. Вооружаюсь стетоскопом, прикладываю к стенке улья, постучу, слушаю. Пчелы отзываются на стук тревожным гулом. Сильный гул - значит и семья сильная. В зимовнике тесно, прохожу бочком-бочком, задраиваю летки. Чтобы обеспечить отвод влаги, летки на зиму открываются настежь. Два помощника. Начинаем вытаскивать ульи на расчищенные ульевые подставки. Как водится с перекурами.
Готово, все ульи выставлены, размещены. Беглым осмотром считаю потери: одна семья осыпалась, еще одна - еле жива. Потери в зимовке неизбежны, но такие (2-3 %) - очень хороший показатель.
Летки пока закрыты, пчелы должны успокоиться. Теперь остается дождаться сумерек. Прохожу по точку, открываю летки. Некоторые семьи сидят спокойно, на улицу "носа не кажут". Это значит, что кормА они расходовали экономно, каловая нагрузка на кишечник небольшая. Могут еще и потерпеть.
Небольшая справочка. Пчелы, как и все живые существа имеют свойство "какать" :). Летом - не вопрос, а вот в зиму приходится терпеть до последнего. И после выноса из зимовника пчелы совершают так называемый "очистительный облет". И хотя уже на дворе сумерки, часть пчел вылетает. Короткий облет, садятся на прилетку, заходят внутрь улья. Чувствуют - погода нелетная. Днем весеннее солнышко поднагреет бока ульев, "девчонки" чувствуют тепло и вылетают уже дружно. В воздухе стоит о-о-очень специфический запах :). В такой момент лучше на точке не появляться. Уделают!
Начинается новый жизненный цикл. Пчелы пока подъедают прошлогодние запасы, ну и хороший хозяин медовую лепешку поверх рамок положит. Нектара в природе еще нет, но в конце марта, начале апреля цветут первые пыльценосы: верба, подснежники, орешник, мать и мачеха. С проталин пчелы берут свежую воду, выкармливают первый расплод нового года, матка усиливает яйцекладку,