Любую подпись можно подделать, даже самую сложную. Во-первых, это можно сделать вручную, немножко потренировавшись в написании. Во-вторых, мы живём в век технологий, которые здесь достаточно активно помогают и появляется целый пласт мошенников, занимающихся подобного рода деятельностью. Подделка подписи на документах влечёт за собой определённую ответственность, так как она является неотъемлемой интеллектуальной собственностью лица. Это одно из наиболее распространённых средств идентификации граждан. В целом, можно отметить то, что она и паспорту-то не уступает в своей важности. В этой статье мы расскажем Вам об ответственности за подделывание подписей.
Что говорит нам буква закона
Наиболее часто преступниками подделываются подписи уполномоченных либо должностных лиц. Всё это преследуется по закону, но далеко не так быстро, как иной раз того хотелось бы. Что касается конкретной ответственности, то она зависит напрямую оттого, что именно совершил гражданин – чья подпись была им фальсифицирована. Нормы закона говорят нам, что граждан осуждают за следующее:
- Служебные подлоги;
- Фальсифицирование избирательной документации;
- Продажу/выдачу (в данном случае это слова-синонимы) паспорта гражданина РФ иностранцу либо лицу с уже имеющимся гражданством;
- Проведение фиктивной постановки на учёт (для иностранных граждан);
- Покупку/продажу официальных документов (самых разных);
- Подделывание официальных бумаг, документации.
Во всех вышеописанных случаях подделываются:
- Подписи.
- Регистрационные бланки.
- Печати.
- Штампы.
И всё это карается законом в зависимости от того, насколько тяжёлым было признано данное деяние. Однако, всё это ещё необходимо доказать. Да и прежде всего, нужно найти того человека, что подделал данную подпись, посадить его на скамью. В этом органам помогают особые экспертизы. И письменный документ может стать вещественным доказательством, если эксперты выявят несовпадения с настоящей подписью человека. Для них выявить подобное – простейшее дело.
Почерковеды: кто это такие
Подложные документы всегда отличаются от официальных. Просто нужно уметь разглядеть в них подделку того или иного элементы (подписи, штампа и так далее). Если часть документа, его текста или сама подпись были подделаны, то документ полностью теряет действительность. Если автограф был оставлен неправомерно, то документ будет недействительным при выявлении данного факта!
На что обращают свой взор специалисты:
- Метод совершения подделки. Их можно разделить на два типа. Первый – «ручной», второй – технический.
- Аккуратность.
- Наличие оригинала под рукой.
Ручной метод является невероятно сложным, а потому выявление подделки не занимает много времени. Потому что все подписи подделываются по памяти, потому что оригинала под рукой не оказывается и только тогда пытаются использовать его.
Что касается второго метода, то тут всё значительно сложнее. Могут использовать:
- Простой карандаш (для перерисовывания подписи);
- Особое стекло (для копирования);
- Копировальную бумагу (всё также – для копирования);
- Иные вещества, обладающие копировальным эффектом (от эмульсии с фотобумаги и до обычного яичного белка);
- Сканер / лазер (копирование посредством использования компьютерных технологий).
В том случае, если подпись подделана очень хорошо, то эксперту потребуется большое количество времени на выявление каких-либо расхожестей с оригиналом. В любом случае, заниматься этим не следует, так как опытные специалисты рано или поздно приходят к единственной истине и определяют даже самые искусные подделки.
Но так как технологии не стоят на месте, мошенники активно этим пользуются. Первые четыре из вышеперечисленных методов также определяются достаточно просто – в крайнем случае, на это могут уйти дни, если всё сделано сверхкачественно. Но если используются компьютеры, то процесс запросто может затянуться и на недели. Или даже больше.
Подделки без уголовной ответственности
Бывают и такие. Судебная практика это отлично демонстрирует последние годы. Правда, к ним можно отнести чисто формальные подделки. Например, если бухгалтер в очередной раз сымитировал подпись своего начальника и сдал отчёты в налоговую, чтобы лишний раз его не загружать. Тем более, зачастую для этого процесса у него есть устное, негласное разрешение от босса. Подобных примеров масса – сможете подобрать для себя наиболее интересные, но если подделка касается документов с большой юридической силой – то это сразу уголовная ответственность. Наш Вам совет – избегайте подделки подписи на документах в любом виде и этот вопрос для Вас можно будет считать полностью закрытым.
Оригинал статьи размещен здесь: https://b2bmaster.ru/zakony/poddelka-podpisi-na-dokumentah-otvetstvennost/