Исследование больничной кассы "Клалит" показало, что проживание по соседству с больным, принимающим антибиотики, повышает риск заражения устойчивыми микробами
Ротем Элизера, Ynet
Антибиотики спасли множество жизней в ХХ веке, но помимо плюсов у них есть и опасные минусы. Новое исследование больничной кассы "Клалит"
и Хайфского университета показало, что проживание по соседству с человеком, принимающим большие дозы антибиотиков, повышает риск заражения устойчивой к ним инфекцией. Исследование опубликовано в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases.
Целью израильских ученых было выявить связь усиленного приема антибиотиков с риском заражения соседей микробами, на которые не действует ни один антибиотик. В исследовании косвенным образом приняли участие 2,4 млн пациентов кассы старше 21 года, проживающие в 1733 разных местах.
Ученые также проанализировали потребление антибиотиков пациентами кассы и результаты 5 млн бактериологических посевов мочи, сделанных в 2010-2014 годах.
Они пришли к однозначным выводам: проживание вблизи людей, принимающих большие дозы антибиотиков широкого спектра действия, повышает на 25% риск заражения микробом E.coli (кишечной палочкой), устойчивой к антибиотикам.
Сам человек, принимающий такие средства, в полтора раза повышает собственный риск заражения устойчивыми микробами.
Уменьшить устойчивость микробов
По словам Марселло Лау - докторанта Хайфского университета и эпидемиолога исследовательского центра "Клалит", - результаты исследования подтверждают ранее существовавшие гипотезы. Но впервые они доказаны результатами широкомасштабного исследования, позволившего установить связь между количеством потребляемых антибиотиков и риском для соседей.
Вероятно, близкое проживание способствует переносу устойчивых бактерий. Но есть и другая вероятность: препараты антибиотиков могут содержать неусваиваемые элементы, которые могут распространяться через канализацию или попадать в воду для полива сельхозкультур. Они возвращаются в организм человека с продуктами питания и усугубляют проблему с устойчивой микрофлорой.
Заведующий управлением амбулаторной медицины "Клалит" д-р Дорон Нецер заявил, что касса принимает меры по сокращению неоправданного применения антибиотиков. Их прием сократился за последние 3 года на 6%.
Директор исследовательского института "Клалит" проф. Ран Белицер также подчеркнул важность снижения неоправданного приема антибиотиков и связал меры, принятые больничной кассой "Клалит" по уменьшению их применения, со снижением заболеваемости, вызванной устойчивой микрофлорой, в тех регионах, где применение антибиотиков сократилось.