Найти тему

Силиконовый кирпич

Кирпич, произведенный по новой технологии, в четыре раза прочнее обычного и в 10 раз долговечнее.

Технология заключается в том, что на основе молекулярной решетки глины, а точнее оксида кремния, составляющего большую часть глины, под давлением оксида углерода в состав глины вводят органическую группу соединений (чаще всего этильную или фенильную), происходит реакция взаимодействия и по истечении времени получается кислородосодержащее высокомолекулярное кремнийорганическое соединение. По свойствам и строению соединение напоминает полиорганосилоксаны, т. е. силикон.

Затем в полученные кирпичи добавляется скрепляющее вещество (олигомеры, содержащие эпоксидные группы, или уретановая смола). После того, как кирпичи окунают в скрепляющее вещество, они становятся прочными и соответствующими строительным нормам и правилам по прочности стройматериалов. Содержащиеся в кирпиче молекулы силикона, значительное их количество, позволило создателям назвать этот кирпич силиконовым.

-2

Первоначально исследовательские работы велись на лабораторной базе Российского химико-технологического университета имени Менделеева, оснащенной с этой целью новейшими приборами, а завершили все испытания уже ингушские специалисты.

-3

Хотя новый кирпич по внешнему виду не отличишь от обычного, он обладает свойствами, присущими только ему. Как известно, большое количество содержания кислорода в силиконе позволяет, в буквальном смысле, кирпичу дышать. Но также гидрофобность этого соединения позволяет кирпичу впитывать влагу в меньших количествах, что улучшает прочность материала.