В 1967 году вышла в свет книга французского мыслителя Абраама Моля "Социодинамика культуры", которая, если можно так выразиться, вызвала брожение в головах. На приведенной ниже фотографии обложки русского издания суть концепции в общем-то довольно ясно показана на рисунке.
Автор, Абраам Моль (1920-1992), отразил в своей книге ту мысль, что культура представляет из себя некий "экран понятий", где проецируется разнообразная информация, получаемая людьми извне. В западной культуре Моль выделил два типа культуры - традиционную и современную, в каждой свой экран знаний.
В традиционной культуре экран знаний имеет сетчатую структуру, то есть, если ее представить визуально, имеет вид правильной сетки или паутины с множеством ячеек. Здесь знание передается по прямой от узла к узлу, то есть процесс распространения культурных образцов имеет упорядоченный вид.
В современной западной культуре экран понятий имеет мозаичную структуру. Он скорее похож на перепутанное множество волокон.
Поэтому в современном обществе передача культурного опыта и знаний происходит не строго упорядоченно, а спонтанно. Современный человек живет в окружении перепутанных и часто случайным образом связанных между собой информационных потоков. Поэтому он теряет возможность глубоко проникать в эти потоки. Он знает понемногу о многом, но затрудняется выстроить стройную систему обобщенного знания.
Разумеется, Моль имел в виду основные массы людей. Но всегда есть процентов 15 умников, или немного меньше или больше, способных к глубокому анализу и понимаю происходящего. Это те, кто умеет фильтровать информацию и делать собственные выводы, а не ведется на всякую чушь из информационных потоков, которые на них вываливают с каждого утюга.
Однако, вернемся, собственно, к теории Моля. Он говорил, что люди постоянно создают новые сообщения, и они начинают распространяться, вливаясь в эту информационную мозаику. Очень многое остается известным крайне узкому кругу людей, но если информацию подхватывают СМИ, то она начинает распространяться, отражаясь от множества "экранов понятий".
В каждом обществе есть группа творцов - людей, создающих образцы культуры. Но эти образцы было бы невозможно создать вне той среды, в которой они возникают. То есть среда - обычные люди, быт, простые события и т.д. отражаются в культурных образцах, которые потом, в свою очередь, влияют на среду, меняя ее. Это и есть социодинамика культуры.
Созданный культурный образец, если он сложен, распространяется только в микросреде. Но если его растиражируют СМИ, он становится доступным для всех, но тут проблема в том, что массы не отражают в своих понятийных экранах сложные для них образцы в полной мере, но только в упрощенной или искаженной форме.
Хе, я вот об этом пишу и знаю, что 86% дочитавших этот текст не поймут его смысла вообще или воспримут искаженно, хотя я и стараюсь излагать очень просто и пропускаю многие моменты теории, о которых не скажешь в коротком тексте. Это - иллюстрация к мысли Моля, мда...
Читайте еще на моем канале:
Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко
Каковы причины социальных конфликтов