Найти тему
Рисую словами

Может ли верующий человек не ходить в церковь?

Свято-Никольский храм в Таганроге
Свято-Никольский храм в Таганроге

В своём рассказе «Я люблю Вас, Зарина» я передала разговор молодого человека и девушки в Русском Музее Санкт-Петербурга. Молодой человек приехал в Россию из США, его бабушка русская, православная христианка. На вопрос девушки, есть ли в Америке православные храмы, парень ответил что его бабушке храмы не нужны, она нелестно отзывается о священно служащих, в том числе и о нынешнем патриархе, сомневается в том, что он вообще верующий и поэтому она предпочитает общаться с Богом без посредников.

В Свято-Никольском храме в Таганроге
В Свято-Никольском храме в Таганроге

Своеобразное отношение молодого человека и к иконам. Он видит в них лишь произведение искусства и не более того.

- Я не верю, что человек может передать лик Господа или Богоматери. Так видит святость художник, а его видение не может быть истинно для всех, - сказал он.

После опубликования данного произведения на литературном сайте, я получила много отзывов, в которых говорится о том, что мнение молодого человека ошибочное.

Считаю своим долгом привести один отзыв, на мой взгляд, наиболее интересный. Его написала русская женщина, проживающая за рубежом.

«Алевтина, благодарю Вас! Очень занимательная получилась глава. И вот что хотела бы Вам ответить: каждый человек свободен решать в кого и как верить. Нужны ли ему "посредники" или он сам достаточно близок к Богу. Иметь ему иконы или нет... Вера - дело добровольное. Лично мне без церкви тяжело. Именно там я нахожу отдохновение и набираюсь сил, Душа соприкасается со святыми и животворящими таинствами. Святой Фаустине Иисус сказал: " Не смотри на сосуд из которого я даю тебе пить, главное - что ты пьёшь из него." Ну, Вы об этом уже читали в романе, Алевтина. :)

Многие иконы так благословенны Богом, что мироточат и творят чудеса, этого тоже нельзя отрицать. То, что верховенству Церкви надо было бы жить поскромнее - это утверждали святые испокон веков. Наше время тоже не лишено серебролюбия. Но тут главное вот в чём: зачем вы идёте Церковь? Посмотреть ли на священников или к Богу? Куда направляете свой взгляд видя икону? На работу художника или на того кого он изображал? Один священник в самом начале нашего пути к Богу сказал: "Икона это окно к тому, к кому ты обращаешься, открой окошко и поговори с тем, кто внутри".

Это же можно сказать и о картинах. Нужно быть внимательным к тому, какое изображение весит у тебя перед глазами и какую энергетику оно несёт. Если это тонущий корабль, вряд ли стоит рассчитывать на успех в делах, если слёзы, знаменитый "плачущий ребёнок" (уже проверено многими очевидцами), начинают болеть глаза у тех, кто живёт в доме, где висит эта картина... И так во всём.

А иконы, особенно освещённые молитвами, намоленные из поколения в поколение - несут счастье и благословение в дом. Но каждый выбирает свою дорогу и решает, воспользоваться ему дарованной Богом благодатью или самому всего добиваться.

Одна моя знакомая всегда мне так и говорила, слово в слово, что не нуждается в посредниках между ней и Богом "в виде лукавых и сребролюбивых попов. Её Бог внутри... жить с Господом это значит жить правдиво, честно и светло." Но жить от чего-то становилось всё труднее. Однажды она сама попросила позвать её, когда приедет батюшка. И пошла на исповедь, причастилась, и отплакала всю службу от начала и до конца, так её пробрало, что не могла остановится. И стало легче. Теперь она уже не говорит так, как раньше.

Но решать каждому самому.

Спасибо Вам огромное за такую интересную прогулку по Русскому музею, мечтаю однажды увидеть город моих предков и соприкоснуться с его Великой историей и культурой! Здоровья Вам, сил и Божьего благословения! С любовью и признательностью» Натали Бизанс 24.03.2016 18:01 •

Познакомиться с разговором молодой пары и побывать в Русском музее можно здесь: