Невозможно представить современный дом, будь он многоквартирный или частный, если в нем отсутствует канализация. Канализация является неотъемлемой частью многих объектов. Поскольку она каждодневно эксплуатируется, то время от времени возникают засоры.
В любом жилье, где есть канализационная система, его обитатели всегда чувствуют себя комфортно. В загородном доме или в квартире на канализацию возложены очень важные функции. Ведь она принимает на себя все бытовые стоки, нечистоты.
И других продуктов человеческой жизнедеятельности сбрасывается по трубам очень много. Во время эксплуатации канализации внутри труб постоянно скапливаются частички грязи, волос, шерсть. Постепенно их становится так много, что канализация засоряется.
Что указывает на то, что появился засор в канализационной трубе? Первым признаком считается то, что вода в канализации стала уходить медленнее. Это видно. Этот же признак нужно считать основным. Даже в том случае, когда вы спускаете чистую воду, она все равно стекает медленно. Одновременно на засор может указывать и то, что по дому начинает распространяться неприятный запах.
Вода, которая не убегает, а также дурной запах – это тот самый неприятный сюрприз, который неожиданно преподносят раковина, унитаз, мойка, ванна. А причина любого такого засора может быть разной. Вот почему в данной статье мы подробно остановимся на том, какие причины засоров являются наиболее распространенными для сантехники, а также в чем их опасность.
ВАЖНО! Есть несколько причин, по которым время от времени проявляют себя проблемы с действием канализации. Однако какую из этих причин ни возьми, становится очевидным то, что главное условие для того, чтобы канализация нормально функционировала, – это профилактика. То есть всегда нужно правильно и вовремя выполнять мероприятия, направленные на предотвращение засоров.
Первая причина — жировые отложения
Мыть тарелки, сковородки, кастрюльки и прочее нужно. По несколько раз в день. Остатки еды вода уносит в канализационную систему. На трубах происходит налипание жира. В результате рано или поздно, но появляется жировая пробка. Проходимость труб становится заметно меньше. И засор канализации неизбежно произойдет. В этом не нужно сомневаться.
Есть эффективный способ борьбы с отложениями жира. Это – жироуловитель, который показывает, на что он способен, если его установить под кухонную мойку. На это устройство возлагается определенная функция. Он должен выделять жир из сточной воды.
У этого прибора очень простая конструкция. Это мы подчеркиваем неслучайно. Дело в том, что жироуловитель можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Причем на это пойдут даже подручные средства.
В камеру жироуловителя загрязненные стоки попадают через входной патрубок. У этой камеры должна быть, по меньшей мере, пара вертикальных сепараторных перегородок. Первая должна иметь зазор снизу. У второй зазор дожжен быть вверху.
Образования жира, которые более легкие, чем вода, будут находиться на поверхности первого отсека. Что касается обезжиренных стоков, то они пройдут через верхний зазор второй перегородки, а потом отправятся в канализацию.
Что нужно делать в целях профилактики? Чтобы не допустить в трубах скоплений жира и мельчайших частиц пищевых отходов, необходимо время от времени промывать канализационную систему горячей водой. Причем вода должна подаваться с напором, который максимально возможен. Такое можно делать пару раз в неделю. Продолжительность профилактической работы – 5-15 минут.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что обычный кипяток является эффективным средством только тогда, когда засорения небольшие, и вода проходит несколько хуже, но не задерживается полностью. Если смешать соду и уксус, то можно получить хорошее средство, которое будет способствовать удалению жировых скоплений на трубах.
Вторая причина — волосяные пробки
Проще всего купить на рынке защитные решетки. Вам могут предложить различные вариации решеток. Но все они предназначены для того, чтобы закрывать сливное отверстие. Также они могут крепиться к днищу санприбора. Для этого предусмотрены специальные присоски.
Улавливатель волос – это более современное сантехническое приспособление. Это декоративный элемент, место которому на сливном отверстии. Оно закрепляется цепочкой с силиконовыми ограничителями.
Цепочка опускается в сток. В результате не только волосы, но и другой мусор, задерживаются на ограничителях. У них просто нет возможности попасть дальше в систему канализации. Необходимо с определенной периодичностью доставать цепочку и производить ее чистку.
ВАЖНО! Отметим, что такой предмет не только полезен в быту. На него также возложена определенная декоративная функция.
Третья причина — отложения в сифонах
Специфика конструкции нижней части сифона такова, что в нем всегда есть сточная вода. Она тем самым создает давление в системе и не позволяет канализационным запахам пробиваться в помещение.
Именно сифон и отстойник являются теми местами, в которых скапливается много бытовых отходов. Вот почему для того, чтобы канализация работала нормально, такое сантехническое оборудование требует профилактики. Суть ее в том, чтобы периодически вручную производить очистку и промывку.
Это нетрудно – выполнить чистку сифона. Работа несложная, но от нее большая польза. Она не должна сводиться только к тому, чтобы удалять крупный мусор. Необходимо также качественно промыть каждую часть сифона от жира и мелких отходов. Такая профилактика во многом гарантирует стабильную работу системы канализации.
Четвертая причина — ошибки во время монтажа
Перечислим возможные причины:
- диаметр труб канализации недостаточный;
- установка системы слива произведена неправильно;
- трубы канализации проломились или просели;
- минимальный уклон трубы не соблюдается.
Если есть такие неисправности, то профилактическая работа по промывке системы может дать лишь временный результат.
Каким должен быть угол уклона квартирных труб канализации? По СНиПу он должен составлять 3 см на метр для 50-милиметровых труб и 2 см для труб от 85 до 100 мм. Значит, если стоит задача избавиться от проблем с канализацией, то есть резон в том, чтобы сразу отремонтировать или заменить канализационно-сливную систему и ту часть, которая неисправна.
Пятая причина — зарастание стоков канализации
Можно произвести профилактическую чистку канализационной системы из стали и чугуна, промыть ее. Однако в таких случаях более кардинальными являются другие меры. Мы говорим о том, что нужно заменить такие трубы на металлопластиковые.
Если не проводить профилактическую мойку, то просвет в трубах из чугуна будет постоянно сужается. В результате станет меньше и пропускная способность. Если не принимать должных мер своевременно, то не удивляйтесь, когда работа канализационной системы полностью остановится. Тогда уже понадобится ремонт.
Шестая причина — труба проломилась или просела
Если вы эксплуатируете канализационную систему правильно, но все равно вас беспокоят частые засоры, то причиной, по какой они возникают, могут стать проседания труб, а также проломы, трещины в них.
ВАЖНО! Такой дефект канализационной системы выявляют путем телеинспекции труб, то есть видеодиагностики. Так можно получить точные координаты того места, где повреждены трубы. Можно определить и характер повреждения. Это во многом сделает проще ремонт трубопровода.
Устранить дефект можно лишь с использованием перекладки. Можно также отремонтировать проблемный участок.
Памятка, как правильно использовать канализацию
Памятку о том, чего ни в коем случае нельзя выбрасывать в канализацию, для того и разработали, чтобы она стала главным профилактическим средством от всяких засоров. Запомните, что нельзя сбрасывать в канализацию:
- жиры и крупные остатки пищи;
- строительный мусор;
- бумагу, если это не растворяемая туалетная;
- плотные полотенца из бумаги;
- ватные палочки, подгузники, влажные салфетки;
- презервативы и прокладки;
- наполнители для туалетов кошек, собак и пр.;
- зубную нить и лейкопластыри.
Самое главное, что нужно понять: канализация — это не мусоропровод. Вот почему необходимо мусор сбрасывать в ведро, а не бросать в унитаз. Если с большим пренебрежением относится к канализации, то это неизбежно приведет к большим проблемам.
И не забывайте о том, что неисправная канализация представляет явную угрозу не только тем, кто виноват в этом, но и многим соседям по дому.
Профилактика и предупреждение засоров
Канализационные трубы, как и любые коммуникации, требуют ухода. И нам необходимо только запомнить несложные правила, чтобы потом строго соблюдать их.
1. Не отправляйте в канализацию вещества, если они плохо растворяются. Их нужно сбрасывать в мусорное ведро.
2. Во время монтажа канализационных труб необходимо делать их под маленьким уклоном. Избегайте больших углов, поскольку именно в них будут собираться засоры.
3. Хотя бы раз в неделю и даже чаще в течение нескольких минут промывайте кипятком канализационные сливы.
4. В сливах установите специальные решетки. Они не позволят всякому мусору попадать в трубопровод и забивать его. Ведь гораздо легче почистить решетку, чем извлекать отходы из трубы.
5. Не оставляйте вблизи слива мелкие предметы, тряпки, пакеты. Эти предметы и подобные очень легко могут попасть в трубу и создать для вас большие проблемы.
ВАЖНО! Если в доме выполняют ремонтные или строительные работы, то вопросу водоотведения нужно уделить внимания вдвойне больше.
6. Регулярно производите очистку стенок труб. Своевременно избавляйтесь от жира и грязи, которые обычно накапливаются в них. Внимательно следите за тем, чтобы в них не попадали бытовой мусор и посторонние предметы. Таковыми часто бывают ткань, очистки фруктов и овощей, пакеты из пластика.
Если соблюдать такие нехитрые правила и меры предосторожности, то это уменьшает до минимума риск засора канализационной системы, ее износ, повреждение химикатами. Профилактические работы всегда продлевают сроки службы.