«Нет такой науки — педагогика, есть такая наука — генетика». Каково это быть ученым? Ими, всё-таки, рождаются или становятся? Как люди с особым складом ума уживаются в обществе? Об этом мы поговорили с Еленой Козловой, начальником административного управления НИУИФ*. (Научно-Исследовательский Институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова.) В этом году институту исполняется 100 лет. Елена много лет работает рядом с учеными, знает их образ жизни, склад ума и проблемы, с которыми они сталкиваются в жизни, поэтому мы решили задать ей несколько вопросов, касательно этой темы.
Елена, образ ученого, действительно, такой, как нам показывают в фильмах, спектаклях, книгах?
- Я думаю, что нет. Это зависит от человека. Образ, немножко, преувеличен, но мы понимаем, что мозг — это конечный ресурс. Если у человека большая часть мозга привлечена на решение задач, то, соответственно, на задачи, которые ему кажутся мелкими, неинтересными и т. д. он просто не тратит свое время. Поэтому с фразой что «ученые не от мира сего», я не соглашусь. Просто они живут в своем мире, где решают глобальные задачи.
Что значит быть ученым?
- Это очень сложный вопрос. Если мы понимаем «ученым стать» в терминологии «большой ученый», то этому, наверное, учатся всю жизнь. Первые склонности к науке проявляются в школьные и студенческие годы. Если дети, так называемые «вундеркинды», не перегорают до какого-то определенного уровня, то они идут дальше. Есть и другие варианты развития, когда люди приходят в институт и понимают, что они хотят развиваться. Они идут в аспирантуру, либо на производство. В нашем институте очень много кадров, которые перешли с производства в науку. Им интересно не просто сопровождать производство, решать какие-то однодневные задачи, а двигаться дальше, создавать технологии, приборы, программы обеспечения.
Учеными рождаются: миф или нет?
- Отчасти это правда, потому что когнитивные компетенции практически не развиваются, что дано, то дано. Тот объем, что дан, не очень поддается развитию. В принципе, это видно на ранних стадиях развития ребенка. Высокий познавательный интерес, высокий интеллект — он заметен сразу. Есть определенные признаки такие как системность — системное мышление, способность усваивать и анализировать большие объемы информации, абстрактное мышление.
Если родители «заставляют» идти НЕ в ученые. Есть какая-то статистика или понимаете, что родители, намеренно, заставляют детей отказаться от этой работы из-за отсутствия дальнейших перспектив?
- Человек идет в определенную отрасль знаний, академические предметы, конечно, есть в университетах, но это малая часть. В науку люди приходят из прикладных специальностей. Что касается родителей, мне кажется, что это общий вопрос, который связан не только с учеными. Тогда, когда ребенок проявляет определенные способности, а родители решают, что в соответствии с условиями жизни, ты должен стать юристом и нечего мечтать, что ты будешь учителем рисования. Очень многое достигается упорным трудом и стремлением к цели, то есть, если человек этого хочет — он добьется в любой отрасли и профессии. Задача родителей не вырастить ученого, а вырастить счастливого человека, который найдет максимальное применение своим способностям.
Какие сейчас ученые, по сравнению со старшим поколением?
- Сравнивать, я бы не хотела, в плане лучше/хуже, но разница действительно есть, ощутимая. В любой профессии и деятельности есть продукты своего времени, поэтому, когда мы общаемся с нашими ветеранами- это люди другого времени, другого класса и качества. Системные знания, умение абстрагироваться в узкие области. Они воспитаны, интеллигентны. Они прекрасны. Одно удовольствие с ними общаться. Молодежь у нас не менее прекрасна, но и они продукты своего времени, потому что они не могут работать так, как работали раньше с нынешними информационными потоками. Сейчас сложнее им жить с этим «информационным мусором».
Что современные ученые требуют для себя?
Людям увлеченным, которые погружаются полностью в процесс, нужны ресурсы и возможности. Они требуют и просят для развития, для того, чтобы делать больше, для того, чтобы было интересней. Мы должны создать им нормальные условия для работы, обеспечить необходимыми технологиями, современными приборами, дать возможность для коммуникаций, например, поездки, конференции. Взаимообмен информацией — это необходимое условие. Мы платим за обучение наших сотрудников, если это необходимо, стараемся не ограничивать их в поездках. Все возможности развития, которые есть — мы стараемся предоставлять, в рамках наших финансов. Мы ждем от них отдачу, а, чтобы ее получить, нужно развивать свои кадры.
Какие ученые сейчас востребованы: узкопрофильные или с широкими познаниями?
- Востребовано будет все. На мой взгляд, специалисты, как узконаправленные, так и специалисты, которые могут работать на стыке наук; вопрос - глубины знаний.
В науку идут из интереса. Многие художники не были признаны при жизни, не имели никакого финансового результата своей деятельности, но они это делали потому, что не могли жить по-другому - с наукой аналогично.
Автор Ксения Пахомова