Давным-давно, в конце 80-х-начале 90-х, когда в мою еще школьную жизнь ворвался туризм, а я влился в ряды людей, каждую свободную минуту разбегающихся из города как крысы с корабля, в окрестностях Талнаха (шахтерского городка рядом с Норильском), у отрогов путоранских гор, существовало приличное количество туристических таежных изб, где и проводили свои выходные люди, сумевшие отмахнуться от городских забот.
Туристическая изба сильно отличалась от промысловой — рассчитанная на большое количество людей (некоторые могли вместить более 50 человек), изба имела большие нары (они же полати), а иногда и не одни, большую печь, и стол, за которым могло уместиться много народу. Люди строившие эти избы становились взрослее, обрастали заботами, и появлялись в них значительно реже чем раньше, но к этому времени их заменяло следующее поколение молодых туристов — с горящим взором и неудержимой тягой к поиску приключений.
В хорошую погоду, в выходные, избы бывали забиты до отвала, люди спали даже на полу. Это было похоже на смесь квартирника, деревенской свадьбы, телеконкурса «Алло, мы ищем таланты» и еще не знаю чего. В избе собиралось по нескольку компаний, в светлое время народ разбредался по окрестностям, наслаждаясь природой и свежим воздухом, а к вечеру на стол выставлялись закуски и напитки, из рук в руки передавалась гитара, и закопченые стены наполнялись песнями абсолютно несовместимых в других местах жанров. Контингент в избе постоянно менялся — одни приходили, другие уходили, влекомые жаждой приключений или зовом города, даже ночью постоянно происходил какой-то движняк.
В этом еженедельном людском круговороте, юмор иногда принимал довольно странные очертания, от которых порою приходилось активно защищаться. Именно в это вольное бесшабашное время я и завел привычку всегда носить с собой в избу противогаз. А поводом для этого стало несколько вошедших в местную туристическую моду шуток, состоявших, по-моему, в близком родстве с диверсиями.
Шутка первая, незамысловатая. Шутник (или чаще шутники — кто-то же и на стрёме должен был стоять) забирался на крышу и подручными средствами (но так, чтобы все легко было демонтировать) перекрывал дымовую трубу. Естественно, спустя довольно непродолжительное время, дышать внутри становилось проблематично, и народ, не оснащенный средствами защиты дыхания, с веселым матом (а иногда и довольно грубыми обещаниями в адрес шутников) вываливал на улицу. Затычки с трубы демонтировали, избу проветривали, шутникам, если удавалось их вычислить, устраивали показательную порку с тщательными снежными растираниями, и жизнь возвращалась в привычное русло.
Шутка вторая — коварная. Прикол с затыканием трубы был довольно груб, и к тому же, опасен — шансы попасться эмпирически оказывались довольно велики. Поэтому некими изощренными умами в обиход была введена ее разновидность, позволявшая устроить легкий армагедец максимально скрытно — на пышущую теплом печь, задумавшая недоброе редиска, незаметно высыпала горсть черного или красного (предпочтительнее) перца. Действие перца на печи ничуть не отличалось от распыления перцового баллончика, и посетители избы, истекающие слезами и соплями, вываливали на улицу. Как правило, зачинщик для маскировки орал и матерился на ровне с самыми голосистыми. Ну а дальше по схеме — проветривание, поиск шутника, общественное презрение с занесением в грудную клетку (если нашли), возвращение к нормальной жизни.
После пары-тройки таких шуток, противогаз (более продуманный — с защитой глаз) или шахтерский самоспасатель, стали таким же неотъемлемым атрибутом норильского туриста, как, например, спички. В случае атаки, народ просто доставал из рюкзака и надевал средство защиты, а двери в избе открывались для проветривания. Никаких соплей, выпрыгиваний на мороз, и прочих опрометчивых поступков. Но шутника все равно искали, и намерения были не добрыми. Благодаря поголовному оснащению средствами защиты, шутка в итоге перестала быть интересной, и о ней постепенно забыли.
Если понравилось — ставьте лайк, делайте репост и обязательно подписывайтесь — у нас не скучно!