Современные кухонные комбайны без труда справляются с нарезкой продуктов, измельчением, смешиванием и прочими кулинарными задачами. При этом одинаково легко устройство обрабатывает как фрукты и овощи, так и мясо любой степени жёсткости – для каждого продукта используются определённые ножи и насадки. Скорость работы может настраиваться до необходимого вам значения, а главное – материалы для изготовления комбайнов выбираются безопасные для человека.
При использовании прибора нужно учесть, что чересчур крупные куски продуктов могут привести к поломке двигателя комбайна, поэтому перед запуском разделите их на части поменьше. Далее подготовленные продукты помещаются в чашу, которая закрывается крышкой насколько возможно плотно – до характерного звука-щелчка. После включения нужной программы аппарат начинает работу – смешивает компоненты до необходимой консистенции, измельчает продукты до кусочков требуемого размера.
В зависимости от конкретной модели комбайны предлагают различные возможности. Если на простейших имеется всего одна кнопка для включения, то на более продвинутых можно подобрать определённый режим работы для решения вашей задачи. К примеру, некоторые устройства могут отслеживать плотность продуктов и подбирать необходимую программу работы. Однако, чем сложнее кухонный комбайн, тем больше он чувствителен к перепадам напряжения и требует использования стабилизатора.
В число стандартных функций комбайнов входит измельчение продуктов до состояния пюре, соковыжималка, вымешивание теста, тёрка, нарезка, шинковка. Также существуют модели с более широким функционалом, к примеру, способные также заменить шейкер, кофемолку, миксер, мороженицу, мясорубку.
К достоинствам кухонного комбайна относится его необычайная функциональность. Однако нередки случаи, когда после приобретения комбайна в результате большая часть функций так и остаются невостребованными – в итоге потенциал устройства раскрывается далеко не полностью. Неприятной особенностью может оказаться громоздкость прибора. Особенно это следует учесть на небольших по площади кухнях, где уместность прибора остаётся под вопросом. Также после применения какой-либо одной программы работы придётся тщательно мыть весь комбайн, поэтому нарезка на нём небольшого количества продуктов вряд ли будет обоснованной.
Выбрать среди изобилия комбайнов подходящую модель будет проще, если определить для себя цель покупки. Если с помощью прибора вы будете время от времени измельчать незначительные порции продуктов, то можно остановить выбор на недорогих моделях со скромным функционалом и мощностью в пределах от 300 до 700 ватт.
Собираетесь пользоваться прибором чаще и готовить для большого количества человек? Потребуется более мощная модель (1-2 тысячи ватт), которая обеспечит подходящую производительность и даст больше свободы в плане функциональности. Если же вы готовите часто и много, а также регулярно экспериментируете с новыми рецептами, для вас будет необходимым прибор с максимально возможной функциональностью.