21 марта – астрологический Новый год, когда Солнце переходит в знак Овна и начинается новый отсчет с первого градуса всего Зодиака. Точное время наступления астрологического нового года в 2019 году – 21 марта, 00:58 (мск).
Однако во всем мире, даже те, кто не знакомы с астрологией, отмечают приход астрономической весны и день весеннего равноденствия. С астрономической точки зрения, равноденствие — момент, когда Солнца в своём движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Таким образом, Солнце перемещается в Северное полушарие из Южного.
Языческий праздник Остара
А еще этот день - один из праздников языческого Колеса года – Остара (в честь кельтской богини весны, зари и жизненной силы, которую на других диалектах могли называть также Эостра, Остерн и т.д.) Образ богини Остары очень похож на то, как в сказках народов мира изображали весну: молодая красавица идет по земле, под ногами распускаются первоцветы, тает снег, чтобы в дальнейшем земля дала жизнь новому урожаю, а вокруг богини суетится лесная живность – зайцы и певчие птицы.
Связь Пасхи и дня весеннего равноденствия
Само слово «eastre» означает «весна», что дало начало английскому Easter – Пасха, которая, как самый главный праздник всего христианского мира, и как праздник победы жизни над смертью, также всегда отмечается весной. В 2019 году католическая Пасха приходится на 21 апреля, а православная – на 28 апреля.
Навруз
21 марта в мусульманском мире отмечают Навруз, что означает «новый день». Это первый день иранского календаря, официальный выходной в некоторых странах. Праздник берет начало в зороастризме и связан с почитанием душ предков.
Празднование дня весеннего равноденствия в Японии
День весеннего равноденствия как государственный праздник отмечают и в Японии (на японском языке это: Сюмбун-но хи или Хиган-но тюнити - «день любви к природе и восхищения всем живым»). Здесь соединились синтоистские традиции почитать сезонные изменения и буддийский культ предков. Принято навещать могилы умерших родственников, наводить на них порядок, приносить цветы.
Как мы видим, время с 20 по 22 марта почитается всеми народами, вне зависимости от религии, а традиции очень схожи и включают в себя чествование новой весны и пробуждения природы, очищение жилища и подготовка к новому земледельческому сезону, почитание предков.
Обычаи и символы Дня весеннего равноденствия
Обязательное очищение во всех смыслах: генеральная уборка, сжигание мусора, омовение и обрызгивание водой себя и своего жилища, а также могил ушедших родственников.
Символы: яйцо (как символ жизни, полноты мироздания, нового начала и солнца), кролик (Лунный кролик - верный спутник богини Остары), первоцветы (нарциссы, крокусы).
Цвета праздника: белый и все нежные, пастельные (салатовый, розовый, лимонный, голубой).
Традиционная выпечка: Жаворонки (сдобные булочки с глазками-изюминками).
Энергетика Дня весеннего равноденствия
Дни с 20 по 22 марта – энергетически очень сильные, совпадают с одной из точек энергии Колеса года. На планете господствует энергия пробуждения природы, зарождения новой жизни, очищения от всего, что уже отжило свое. Поэтому, это лучшие дни в году для ритуалов обновления и очищения.
Также в магической традиции эти дни считаются наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с предсказанием будущего, т.к. это отправная точка всего эзотерического года.
День весеннего равноденствия в 2019 году совпадает с полнолунием - особенно важно подвести итоги и запланировать будущие действия: то, что должно исполниться до 1 мая, следующей точки Колеса года - праздника Белтайн.