Виза в Иран для россиян 2019 является обязательным условием для посещения Исламской Республики, также, как и в Пакистан. В ближайшем будущем возможна отмена виз, но пока точной информации по этому поводу нет. На сегодняшний день оформить разрешение можно как самостоятельно, так и обратившись в визовые центры. Однако стоит учитывать, что за посреднические услуги придется заплатить.
Оформление визы по прилету
Виза в Иран для россиян в 2019 году сейчас является необходимой для посещения страны. И хотя в январе 2019 году появилась информация о том, что Исламская Республика планирует ввести безвизовый режим с 36 странами, в т.ч. и с РФ, точная дата его введения пока неизвестна. Поэтому озаботиться оформлением визы стоит заранее. На сегодняшний день существует несколько способов получения разрешения на посещение Иранской Республики.
Если туристический визит продлится менее 7 дней, то визу можно получить по прилету. Стоит учесть, что полномочиями выдачи разрешений обладает лишь международный аэропорт Имама Хомейни в Тегеране. И здесь есть 2 варианта: заранее оформить референс-код (РК) или же получить разрешение непосредственно по прилету в самом аэропорту.
Более долгий вариант - получение разрешение на месте. Для этого требуется предоставить сотруднику таможенной службы 2 цветных фото размером 3Х4 см, контакты приглашающей стороны или бронь отеля, билеты в обратную сторону или в другую страну, если путешествие не заканчивается Ираном.
На месте также необходимо заполнить анкету. После получения документов сотрудник таможенной службы сделает запрос на проверку всех данных. Кроме того, придется пройти собеседование и уплатить консульский сбор. Его стоимость варьируется от 40 до 70 евро в зависимости от цели поездки. После всех необходимых процедур, при отсутствии проблем, сотрудник выдает разрешение на въезд.
Получить визы в Иран можно и посредством предоставления референс-кода. РК - визовое разрешение, которое МИД Ирана выдает только после проверки всех данных заявителя. При этом, напрямую обратиться в МИД за кодом не получится. Этим занимаются посреднические туристические фирмы. Россиянам для получения кода необходимо предоставить фирме такие документы:
- Заполненная анкета. На вопросы рекомендуется отвечать, не утаивая информации.
- Копия первой страницы загранпаспорта, где указаны личные данные заявителя. При этом, срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев после возвращения в Россию.
Кроме этого придется уплатить турфирме сбор за посреднические услуги, стоящий около 2000 руб. Фирма передаст все полученные документы МИД Ирана, который после проверки выдаст референс-код. Этот код следует предоставить при проходе паспортного контроля и на месте оплатить визовый сбор.
Получение визы в консульстве
Если же путешествие продлится дольше 7 дней, то получить визу можно только в посольстве. Российским туристам можно подать документы в консульства Ирана в Москве, Казани и Астрахани. На сегодняшний день между Исламской Республикой и Россией действует упрощенный визовый режим. Как получить визу в Иран? Для этого следует подать такой пакет документов:
- Загранпаспорт. В нем обязательно должны быть 2 пустые страницы. Кроме того, его срок действия должен быть не менее 6 месяцев с даты начала поездки.
- Анкета в 2 экземплярах, образец которой можно скачать с официального сайта посольства. Ее заполняют на русском языке.
- 2 цветные фотографии размером 3Х4 см. Требования к ним такие же, как и для Шенгена. Посольство рекомендует женщинам делать снимок в платке, хотя данное условие не является обязательным. И все же, лучше прислушаться к этому совету.
- Медстраховка.
- Билеты в обратную сторону.
- Бронирование отеля или приглашение от принимающей стороны.
- Маршрут путешествия. Он может быть как на русском языке, так и на фарси. В него обязательно должны быть вписаны места проживания или туристическое агентство, которое занимается планированием поездки.
- Квитанция об оплате визового сбора. Его стоимость можно узнать непосредственно в консульстве.
Срок рассмотрения документов составляет не более 10 дней. Нельзя находиться в Иране без визы даже, если страна является пунктом транзита. Необходимо получить транзитное разрешение. Для этого к вышеперечисленному списку следует добавить билеты в страну следования и визу этой страны. А маршрут путешествия из списка можно вычеркнуть. Туристическая виза выдается сроком на 48 ч.
В случае гостевого визита ко всем вышеперечисленным документам следует добавить приглашение. Заявитель должен переслать принимающей стороне копию загранпаспорта. Затем, с ней принимающий человек отправляется в МИД Ирана и оставляет заявление.
Получив одобрение, принимающая сторона получает приглашение, которое отправляют в консульство Республики в России. Затем заявитель должен оформить РК и подать пакет документов в консульство. Туристические и гостевые визы выдаются сроком на 30 дней.
Нужна ли виза в Иран детям? Да. Если ребенок старше 14 лет, он должен получить свой загранпаспорт и, соответственно, разрешение на въезд. Документы на визу такие же, как и для взрослого. Сумма визового сбора сокращается в 2 раза. Если же ребенок младше 14 лет, то ему виза не нужна.
Он просто должен быть вписан в паспорт родителей. Кроме этого, к анкете нужно приложить 2 цветных снимка ребенка. Следует учесть, что до достижения совершеннолетия дети в любом случае должны путешествовать с родителями. Самостоятельные поездки в Иран запрещены!
Что нужно знать при посещении Ирана?
Иран, виза для посещения которого россиянам пока еще нужна, является исламской страной. Поэтому следует учитывать правила поведения в государстве, так же, как и при посещении Катара. Так, женщинам нежелательно путешествовать без сопровождения мужчины. Поводом для отказа в визе одиночное путешествие не станет, но вопросов в посольстве возникнет множество.
Запретом на въезд может послужить и слишком открытая одежда. Женщины должны покрывать голову платком, закрывать одеждой ноги, руки и зону декольте. Мужчины не должны носить шорты и футболки с коротким рукавом. Нельзя носить обтягивающую и прозрачную одежду.
Учитывая напряженные отношения Израиля с Ираном, при въезде в страну желательно избавиться от всех вещей и сувениров с израильской тематикой и ивритскими буквами. Кроме того, подавать документы на визу в Иран можно только по прошествии года с окончания посещения Израиля.
В целом, при соблюдении всех требований Ирана, самостоятельно получить визу - вполне выполнимая задача. Тем более, что Республика лояльно относится к туристам из России. Главное - соблюдать правила поведения и чтить местные обычаи, и тогда поездка принесет удовольствие.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/blizhniy-vostok/viza-v-iran-dlya-rossiyan.html